ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Паломнические туры в МуромМуром – родина Ильи Муромца, былинного богатыря (причислен к лику святых Русской Православной Церковью) фото: Паломнические туры в Муром

Муром – родина Ильи Муромца, былинного богатыря (причислен к лику святых Русской Православной Церковью). Те, кто отправится в паломнические туры в Муром, смогут обнаружить в селе Карачарово (часть города) часть его мощей и источник с целебной водой (лечит болезни, укрепляет дух, “наполняет” жизненной силой), названный в его честь.

Многочисленные путешественники стремятся отправиться в паломничество по святым местам Мурома. Их цель – преклониться перед муромскими святыми (мощами) и вымолить обретение семейного благополучия у преподобных Петра и Февронии (покровители брака).

Церковь Святых Космы и Дамиана

Паломники включают посещение этой церкви в свой маршрут по осмотру Мурома: она построена на месте установленного в 1552 году шатра Ивана Грозного (он направлялся в Казань). При желании увидеть точную уменьшенную копию церкви Космы и Дамиана можно в Муромском музее.

Николо-Набережная церковь

Храм Николы не случайно построили на берегу Оки, ведь Николай Чудотворец – покровитель плавающих и путешественников (он мог “управлять” водной стихией, например, “усмирять” бури и сильные волны посредством своих молитв).

Посетителям церкви предоставляется возможность преклониться перед мощами Иулиании Лазаревской. Стоит отметить, что до революции здесь находилась икона 14 века (образ Николая Чудотворца), которая сейчас является собственностью Муромского музея. Важно: не забудьте набрать воды в Никольском роднике (обладает целебными свойствами), где по преданию появлялся Николай Чудотворец.

Спасо-Преображенский монастырь

В монастырский комплекс входит часовня-костница (здесь похоронены останки муромских граждан и монахов), братский корпус и несколько храмов. Главные святыни монастыря: икона святителя Луки (освятили в Симферополе на его мощах); образ Николая Чудотворца (освятили в Бари на его мощах); икона “Скоропослушница”. Стоит отметить, что сюда стекается многочисленный народ в православные праздники, чтобы помолиться.

Свято-Троицкий монастырь

Этот монастырь является хранилищем мощей Петра и Февронии, посоха игуменьи Рипсимии, а также Виленского креста-мощевика. Стоит отметить, что с 2001 года при Свято-Троицком монастыре работает пансионат “Надежда” (предназначен для 3-18 летних девочек – тут им дают среднее образование и воспитывают, прививая основы православия).

Воскресенский монастырь

Иноческую жизнь в монастыре возобновили с 1998 года. Неподалеку от него паломникам удастся набрать воду из святого источника Петра и Февронии.

Свято-Благовещенский монастырь

Верующие устремляются сюда ради находящихся здесь чудотворных икон Божией Матери “Тихвинской”, “Казанской”, “Иверской”, а также почитаемого образа Николая Чудотворца.