ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Паломнические туры в АбхазиюАбхазия – это не только удивительная природа и ласковое море, но и богатая история фото: Паломнические туры в Абхазию

Абхазия – это не только удивительная природа и ласковое море, но и богатая история. Те, кто отправляются в паломнические туры в Абхазию, знают, что эта страна одной из первых начала распространять христианство (здесь вели свои проповеди апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный).

Паломников, желающих посетить места, связанные с зарождением христианства в этой земле, с каждым годом становится все больше и больше. Туроператоры нередко предлагают путешественникам скомбинировать отдых на море с паломническими поездками по абхазским городам.

Илорский храм

Покровителем храма считается Святой Георгий. Славу храму принесли золотые и серебряные литургические чаши и сосуды, но на данный момент здесь хранится лишь небольшая часть этих сокровищ. В этом действующем храме любой желающий сможет поприсутствовать на службе, а рядом с ним найти источник с целительной водой.

Храм Иоанна Златоуста в Команах

Храм, на территории которого был похоронен Иоанн Златоуст, ежегодно посещает до 50000 туристов и паломников. Здесь особого внимания заслуживает гробница святителя и икона с частицей его мощей. Рядом из карстового источника (он находится на месте гибели святого Василиска) бьет ключом вода, которая избавляет от многих недугов.

Успенский храм в Лыхны

Тут паломники поклоняются иконе “Знамение”, осматривают усыпальницу Абхазского князя, а также любуются фресковыми росписями 15-16 веков. За храмом они найдут двухярусную колокольню 19 века.

Новый Афон

Самая знаменитая святыня Нового Афона - монастырь Апостола Симона Кананита. Паломникам предлагают дойти до него от Покровской церкви по тропе грешников, которая обсажена кипарисами и выложена камнями. Считается, кто пройдет по ней, тот “сбросит” с себя все грехи.

К монастырскому комплексу (чтобы посетить его, женщинам стоит учесть, что они должны покрыть голову и облачиться в длиннополую одежду) относится шесть храмов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Пантелеймоновский собор: в храме (является постройкой неовизантийского стиля) удастся приложиться к чудотворной иконе Пантелеймона-целителя и полюбоваться расписными стенами (на фресках преобладают голубые, золотистые и коричневые тона).
  • Церковь Вознесения Господня: через этот храм проходят ворота (они богато украшены резьбой) в монастырский комплекс.

Кроме того, желающим предложат посетить грот Симона Кананита. По дороге к гроту они увидят отпечаток человеческой ступни – он почитается верующими, как след, оставленный Симоном Кананитом. К входу грота удастся добраться по прорубленным для паломников ступеням. В пещере, которая освещается лампадками и свечами, они обнаружат иконописные и мозаичные святые лики.