ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Паломнические туры в Польшу

Те, кто сделает ставку на паломнические туры в Польшу, смогут посетить святыни православия и католичества, находящиеся на территории этой страны, и познакомиться со святыми местами поляков.

Гора Крестов (Грабарка)

Эта святыня является местом крестного паломничества в Польше: ежегодно 19 августа сюда устремляются паломники из Белостока – они несут на своих плечах деревянные кресты (путь занимает 3 дня). Добравшись до горы, поросшей соснами, верующие кругом обходят построенный здесь храм и устанавливают свои кресты, где они и остаются до тех пор, пока не истлеют. У подножия горы можно обнаружить старинный родник – над ним возвели ротонду, чтобы защитить воду от пыли и грязи.

Летом паломники могут остановиться в палатках на одной из полян, предназначенных для этих целей.

Супрасльский монастырь

В стенах этого монастыря создали и написали ни одно полемическое сочинение (из обители произошли реликвии в виде Супрасльской рукописи и летописи). Центральное место в монастырском комплексе занимает Благовещенский собор – он представляет собой пятибашеную композицию (сохранившиеся здесь 30 фрагментов фресок теперь экспонируют в музее икон).

В Супрасльском монастыре паломники узнают о православных традициях, а также побывают в музее икон (он является хранилищем 1200 образов). Экскурсия по музею осуществляется под музыкальное сопровождение и особое освещение.

Белосток

Верующие люди в рамках паломнического тура посещают свыше 10 церквей города, среди которых выделяются следующие:

  • Собор Святого Николая Чудотворца: его главные святыни представлены иконой Божией Матери Белостокской и мощами Гавриила Белостокского. Кроме того, здесь удастся увидеть фрески, созданные Михаилом Аниловым в 1910 году.
  • Храм Святого Духа: внешне он похож на пламя, что символизирует схождение Святого Духа на апостолов. Храм является самой большой православной церковью в стране (располагает черными куполами-луковками).
  • Церковь Святой Софии Премудрости Божией: она – точная копия константинопольского храма Софии в масштабе 1:3, и славится своими фресками в византийском стиле.

Ченстохова

Многочисленные паломники устремляются в Ченстохову, чтобы нанести визит в Ясногорский монастырь и преклонить колени перед иконой “Черная Богородица” (написана апостолом Лукой), которая хранится в капелле Девы Марии. Стоит отметить, что торжественное открытие иконы осуществляется в определенные часы: по будням – в 6 утра и 13:30; по выходным и праздничным дням – в 6 утра и в 14:00.

К монастырю прилегают и другие постройки, в том числе Рыцарский зал (здесь можно увидеть алтарь Иоанна Богослова – работу 18 века), библиотека (хранит множество манускриптов и 8000 старинных книг; потолок библиотеки украшают фрески неизвестного итальянского мастера; помещение используют для проведения конференций польского католического епископата) и 106-метровая колокольня (наверх ведет лестница с более 500 ступенями) – вместе они занимают площадь в 5 гектар (они окружены парком).