ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Паломнические туры в Италию

Отправившиеся в паломнические туры в Италию смогут увидеть самые почитаемые общехристианские святыни (в храмах итальянских городов бережно хранят мощи апостолов Фомы, Павла, Матвея, Андрея и Марка). Стоит отметить, что те, кто решит посетить храм, построенный в честь того или иного святого, смогут услышать от гида рассказ о его жизни и мученичестве.

Полноценные паломнические туры позволяют увидеть святыни многих итальянских городов, поэтому в среднем такая поездка займет не меньше недели. Но при желании можно скорректировать маршрут и посетить святыни нескольких или одного города.

Бари

Православные верующие нередко делают выбор в пользу тура “К святителю Николаю Чудотворцу”, программа которого подразумевает участие в службе перед мощами святого Николая в базилике Святителя Николая (праздник в его честь отмечается 6 декабря). Здесь же удастся увидеть мраморную гробницу Боны Сфорца и посетить музей с выставленными в нем драгоценными предметами искусства.

Венеция

Классическая паломническая программа подразумевает посещение собора Сан-Марко. Здесь паломники увидят статуи святых, “Золотой алтарь”, мозаичные иконы со сценами из жизни святого Марка, помолятся у его мощей, побывают на богослужениях.

Равенна

Здесь для паломников представляет интерес базилика Сан-Витале. Ее основными достопримечательностями являются потрясающие мозаики и раннехристианские гробницы (размещены в галереях; из них выделяется гробница экзарха Исаака 5 в. с декором в виде рельефной резьбы по сюжетам из Ветхого Завета).

Рим

Путешествие по Риму в рамках паломнического тура подразумевает посещение следующих святых мест:

  • церковь Санта-Кроче-ин-Джерусалемме: здесь можно увидеть фрески Мелоццо да Форли, хранящиеся остатки Животворящего Креста и мощи Антониетты Мео.
  • базилика Сан-Джованни-ин-Латерано: тут, под полом собора, покоится более 20 римских понтификов. В базилике удастся увидеть древнее отреставрированное мозаичное панно (на нем изображен Спаситель). Важно: с северного портала папа ежегодно в четверг Страстной недели благословляет всех верующих.
  • церковь Сан-Джорджио-ин-Велабро: она посвящена святому Георгию, поэтому здесь удастся увидеть его реликвии в виде главы и меча.

В Риме верующие христиане смогут на коленях преодолеть более 20 ступеней Святой лестницы (по легенде, именно по ней поднимался Иисус Христос в дом Понтия Пилата), читая при этом молитвы (в некоторые места лестницы, где остались следы крови Христа, вмонтированы маленькие застекленные окошки).

Ватикан

В Ватикане паломники побывают в соборе Святого Петра – тут они увидят алтарь с отверстием, которое ведет к подземной гробнице Апостола Петра, отстоят Мессу, осмотрят панораму Вечного города с вершины купола, получат благословение понтифика.