ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Паломнические туры на Крещение

Отправиться в паломнические туры на Крещение – значит, получить возможность посетить храмы, отстоять службу, окунуться в источник или прорубь. Крещенская вода сохраняет свои свойства (придает бодрость, избавляет от недугов, порчи и сглаза) вплоть до 22 января.

19 января – важный день для всех православных людей: многие из них стараются подгадать поездки к святым местам именно на Крещение.

Место крещения Иисуса

Верующие люди стремятся попасть к этому месту (северная оконечность реки Иордан; находится на границе Израиля и Иордании), и такая возможность им предоставляется только два раза в год – на Страстной Седмице и на Крещение (Святое Богоявление).

Обычно на Крещение паломники отправляются в один из храмов на Божественную Литургию, после чего их путь лежит к месту крещения Иисуса. Неподалеку отсюда удастся увидеть руины раннехристианского храма.

Символический обряд крещения верующих происходит в месте под названием Ярденит. Здесь паломники найдут ресторан, сувенирный магазин, доступную автомобильную парковку и все необходимое для омовения (раздевалки, пункт проката специальной одежды).

Стоит отметить, что во время освящения воды (патриарх трижды опускает в нее святой крест) поется праздничный тропарь. Кроме того, в этот момент отпускают на волю белых голубей (их заранее привозят на церемонию) – это является символом сошествия Святого Духа.

Паломничество по храмам Феодосии

Паломникам, прибывшим в Феодосию, предложат побывать на праздничной литургии в одном их храмов города:

  • Церковь Всех Святых: паломники смогут помолиться перед иконами с частицами мощей Иннокентия Иркутского, Луки и Иова Почаевского. Стоит отметить, что при церкви открыт музей, детский театр и духовная школа. Внутри удастся полюбоваться росписями (сюжеты по мотивам Иванова и Боттичелли), выполненными северодонецкими художниками.
  • Казанский собор: тут удастся полюбоваться художественной росписью по евангельским сюжетам, а также помолиться перед святыми образами Пресвятой Троеручицы, Тихвинской и Казанской иконами Божией Матери.

После службы они совершат крестный ход на Набережную Феодосии – там будет совершено освещение вод Черного моря (верующим разрешат искупаться в освещенном море).

Паломничество в Нило-Столобенскую пустынь

Многие верующие люди приезжают в этот православный мужской монастырь, чтобы посетить все его храмы. Центральное место монастырского комплекса занимает Богоявленский собор: тут совершается весь монастырский богослужебный чин и располагается главная святыня обители – мощи Нила Столобенского.

19 января праздничная литургия совершается под руководством Митрополита Тверского и Кашинского Виктора (настоятель Нило-Столобенской пустыни). Затем паломникам предлагают совершить прогулку к озеру Селигер: после чина освещения воды желающие смогут окунуться в проруби в озере Селигер.