ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Паломнические туры в Дивеево

Тем, кто отправится в паломнические туры в Дивеево, удастся проникнуться Божией благодатью во время поклонения местным православным святыням.

Для желающих организуется немало вариантов паломнических поездок в Дивеево: так, например, можно воспользоваться прямым туром из Москвы (отправление автобуса – либо утренние, либо вечерние часы). Если говорить о продолжительности таких поездок, то самой короткой является 2-дневная поездка, во время которой можно посетить не только Дивеево, но и на выбор - либо Муром, либо Арзамас. Но при желании можно сделать выбор в пользу 3-5 дневных паломнических туров.

Серафимо-Дивеевский монастырь

В монастырь рекомендуется приехать вечером, чтобы успеть попасть на вечернюю службу, после которой всех пригласят в паломническую трапезную на бесплатный ужин (получить талоны на питание нужно в паломническом центре). Ежедневно после трапезы можно присоединиться к сестрам - они обходят монастырь, читая молитву и держа в руках икону “Умиление”.

Стоит отметить, что архитектура Дивеевской обители включает Казанский (здесь удастся увидеть отреставрированные росписи и новые фрески, по которым можно больше узнать об истории Дивеевской обители), Троицкий (витрины левого нижнего придела хранят личные вещи Серафима в виде нательного железного креста, кожаных рукавиц и прочего; ежедневно у его мощей служится акафист), Преображенский (славится фресками на евангельские сюжеты, которые, как и изображения святых, сделаны из акрила с нанесением сусального золота; здесь хранятся мощи Параскевы) соборы. Все эти объекты можно посетить ежедневно с 8 утра до 4 часов дня (у желающих появится шанс приложиться к иконам и мощам).

Основные святыни монастыря:

  • Святая Канавка (существует традиция крестным ходом проходить по святой Канавке – по следам Царицы Небесной).
  • Икона Божией Матери “Умиление” (перед ней читал молитвы и впоследствии скончался Серафим Саровский).
  • Ковчег с мощами святых Глинской пустыни (монастырь получил его в дар в 2009 году) – там находятся частицы мощей Феодота, Макария, Филарета, Серафима.

Паломникам стоит обратить внимание и на Дивеевские источники – Казанский (здесь находится часовня и купальня, а также проводятся таинства Крещения), Иверский (располагает купальней и колодцем; вода тут освещается в праздник Преполовения Пятидесятницы) и матушки Александры (здесь освещается вода и совершаются крестные ходы в праздник иконы “Живоносный источник” и на Крещение).