ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Паломнические туры в СербиюНельзя сказать, что паломнические туры в Сербию появились на туристическом рынке давно фото: Паломнические туры в Сербию

Нельзя сказать, что паломнические туры в Сербию появились на туристическом рынке давно. Тем не менее, в подобные поездки, проходящие в атмосфере радушия и гостеприимства (паломничество поддерживает не только Церковь, но и местные жители), все чаще отправляются православные верующие.

Паломничество по Сербии привлекает многочисленных путешественников благодаря сохранившимся монастырям и святым местам.

Храм Святого Саввы в Белграде

Проектировщики храма взяли за основу Софийский собор, правда он выше (высота - 65 м) и купол его больше (в диаметре достигает 35 м). Храм Святого Саввы был признан самым большим монастырем (его площадь – 7500 кв.м) и способен вместить до 10000 человек во время религиозных праздников. Путешественникам удастся осмотреть не только его фасад (главный строительный материал – белый мрамор), но и внутреннюю отделку (особое внимание следует обратить на мозаику внутри купола).

Монастыри Овчарско-Кабларского ущелья

В Овчарско-Кабларском ущелье было воздвигнуто около 20 монастырей, но в сохранности до наших дней дошли только 10 (9 из них – действующие). Так, внимания паломников заслуживает Иоанно-Предтеченский, Николаевский, Сретенский, Введенский и другие монастыри.

Монастыри Фрушка-Горы

Среди них выделяются Велика Ремета (славится 7-этажной колокольней – самой высокой на Фрушской горе), Беочин (здесь находится 5-ярусный иконостас, датируемый 1756-1766 годами; в монастыре можно увидеть церковную завесу 14-15 веков, чтимую икону Богородицы, иллюминированные Евангелия 15-16 веков), Гргетег (тут находится копия чудотворной иконы Божией Матери “Троеручица”; при желании можно посетить музей и осмотреть экспозицию из предметов, сохранившихся в ризницах Фрушкогорских монастырей) и другие монастыри.

Монастырь Милешева близ Приеполья

Он славится своими фресками: паломникам удастся увидеть фрески “Поклонение святых отцов” (фрагменты) и “Белый ангел”.

Монастыри Долины Королей

  • Монастырь Джурджеви-Ступови: он посвящен Святому Георгию и является памятником рашского стиля. Здесь удастся посетить музей с выставленными в нем археологическими находками и фрагментами разрушенных сооружений (они были обнаружены на территории, где расположен монастырь).
  • Монастырь Сопочаны: интересен своими фресками 13-17 веков, причем самые известные из них – это “Успение Богоматери” и “Великие праздники”. Кроме того, здесь паломники смогут помолиться перед мощами святых врачей Дамиана и Космы.
  • Монастырь Студеница: внутри него находится две церкви; главной его достопримечательностью являются фрески 13-14 веков, а главными святынями – мощи Симеона Мироточивого (основатель монастыря) и его жены, а также мощи богоугодных людей, в частности Николая Чудотворца.
  • Монастырь Жича: когда-то он был обнесен башнями и стенами, от которых сегодня остались ворота, украшением которых являются поствизантийские фрески (после реставрационных работ вокруг монастырского комплекса появилась новая каменная ограда). Стоит отметить, что в монастырском некрополе захоронены церковные сербские деятели.