ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Паломнические туры на Валаам

Паломнические туры на Валаам привлекательны для путешественников благодаря удачному расположению острова в акватории Ладожского озера, его живописной природе, богатому культурному наследию и местным святыням.

Для паломников, которые желают помочь храмам своим трудом, организуются недельные или 2-недельные туры – в такую поездку можно отправиться из Санкт-Петербурга на комфортабельном и современном теплоходе.

Валаамский монастырь

Новое возрождение монастыря произошло 14 декабря 1989 года – этот день, как праздничный, начинается с благодарственного молебна, игумен молвит братии свое пасторское слово.

Посетить монастырь можно в качестве:

  • туриста (необходимо с уважением относиться к монастырским обычаям и традициям);
  • паломника: они поклоняются святыням и принимают участие в богослужениях. Паломников в монастыре кормят и предоставляют места в гостинице, а при длительном пребывании им могут назначить послушание;
  • волонтера: они живут и трудятся на благо монастыря отдельно от братии (у них свой собственный распорядок);
  • трудника: эти люди живут в монастыре (им предоставляется жилье и питание), соблюдая местный распорядок, и работают на благо монастыря бесплатно. В любой момент трудник может вернуться в “мир” (ему не нужно давать никаких обетов) – это не грех.

Стоит отметить, что любой посетитель монастыря может оставить здесь записки (поминовения) за здравие или упокой православных христиан. Важно: желающих могут размесить в Игуменской гостинице с удобствами на этаже, а за отдельное пожертвование им предоставляется 3-разовое питание (для этого предназначена Гостевая и Рабочая трапезные монастыря).

Паломники посещают собор Преображения Господня (главный соборный храм – хранилище старинного нерукотворного Образа Спасителя), часовню Благовещения (постройка конца 19 века), а также скиты Валаамского монастыря. Среди них выделяется Воскресенский скит (основан на месте, где, как гласит предание, Андрей Первозванный воздвиг крест из камня; здесь находится грот, где хранилась частица гроба Господня; летом сюда приглашают паломников и туристов на концерты духовного пения), Гефсиманский скит (его церковь освятили во имя Успения Богородицы; рядом расположилась часовня, где размещена икона “Моление о чаше”), Свято-Владимирский скит (славится белокаменным резным иконостасом, имеющим мозаичные вставки; здесь есть библиотека и иконописная мастерская), Смоленский скит (тут удастся полюбоваться уникально расписанными стенами, а также иконами, выполненными братьями монастыря в византийском стиле) и другие.