ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная БарнаулаАдминистративная столица Алтайского края расположена в месте впадения реки Барнаулки в Обь фото: Набережная Барнаула

Административная столица Алтайского края расположена в месте впадения реки Барнаулки в Обь. Барнаул появился на карте в первой трети XVIII века как рабочий поселок при заводе основателя горнозаводской промышленности Сибири Акинфия Демидова. Завод плавил серебро, и город рос достаточно быстро. Обь использовалась в качестве транспортной артерии и баржи часто приставали к причалам на набережной Барнаула.

Горнозаводской город

Работы по строительству барнаульской набережной начались осенью 2015 года. На участке правее Нового моста будет сооружена полукилометровая рекреационная зона в рамках туристического проекта "Барнаул – горнозаводской город". Проект включает в себя два пешеходных яруса с лестницами, ведущими с нижнего на верхний уровень.
Первый этап представляет собой работы по укреплению берега бетонными плитами. Он продлится до осени 2016 года, после чего набережную станут благоустраивать. В планах организаторов проекта – освещение и тротуарная плитка на мостовой, украшения в виде скульптурных и архитектурных композиций, смотровые площадки, скамейки для отдыха, велосипедные дорожки. Современная набережная будет располагаться под надписью "Барнаул", которая украшает высокий берег Оби.

Что посмотреть гостям?

Поблизости от будущей набережной Барнаула находится несколько объектов, представляющих несомненный интерес для путешественников:

  • Знаменский женский монастырь сразу за Новым мостом был обустроен на месте старого прихода. Главный собор обители трижды перестраивался со времен основания его в 1754 году.
  • Каменная часовня в честь 300-летия дома Романовых была возведена в 1916 году.

В Нагорном парке

Еще одна городская достопримечательность на набережной Барнаула – Нагорный парк, откуда открываются замечательные виды на Барнаулку и ее противоположный берег. В 1772 году здесь открыли Нагорное кладбище, где похоронены многие известные горожане и общественные деятели. Затем на территории появился храм Иоанна Предтечи, но в 30-х годах ХХ века новая власть приняла решение разбить на территории кладбища парк культуры и отдыха.
После войны Нагорный парк стал местом демонстрации достижений народного хозяйства – его дорожки украсили выставочные павильоны. Часть парка была отдана под зону отдыха горожан. В Нагорном появились бильярдные и детские аттракционы, лодочный и велосипедный прокаты и игровые автоматы.