ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережные ВологдыОбластной центр Вологодской области – город не слишком большой по российским меркам: в нем проживает чуть более трехсот тысяч человек фото: Набережные Вологды

Областной центр Вологодской области – город не слишком большой по российским меркам: в нем проживает чуть более трехсот тысяч человек. Городское историческое наследие ученые называют особенно ценным: здесь сохранилось двести двадцать исторических памятников, часть из которых расположена на набережных Вологды и в старинных кварталах.

Реки и речушки

Вологда построена по обоим берегам одноименной реки, в которую впадает множество мелких – Золотуха и Шограш, Чернавка и Копанка. Часть из них убраны в трубы, а другие украшают город симпатичными вологодскими набережными.

Проект "Насон-город"

В последние годы Вологда активно развивает туристическую инфраструктуру. В городе строятся гостиницы и кафе, благоустраиваются скверы и парки, асфальтируются дороги. В рамках грандиозного проекта "Насон-город" проводится и реконструкция главной набережной Вологды:

  • Участок берега реки Вологды от Красного моста до места впадения в нее речки Содемы укрепили, выложили тротуарной плиткой и установили новые фонари. Откосы вымостили декоративным камнем.
  • В проекте – благоустройство отрезков до моста 800-летия и от Луговой улицы до Октябрьского моста.
  • Параллельно проезжей части на набережной проложена пешеходная дорожка, а позже будут добавлены площадки для рыбаков.
  • Украсить набережную в Вологде планируют с помощью арт-объектов, а сделать комфортной – установив лавочки для отдыха.

Организаторы работ по благоустройству Пречистенской набережной планируют продолжить их в 2016 году.

Напротив кремля

Еще одна набережная Вологды, куда любят приглашать гостей местные жители, называется в честь Шестой Армии. Именно с этого берега Вологды открывается лучший вид на Вологодский кремль, заложенный в XVI веке по приказу Ивана Грозного для оборонительных целей. Начало работ пришлось на день святых апостолов Иасона и Сосипатра, отчего крепость часто называли Насон-городом.
Главные архитектурные и исторические памятники, сохранившиеся на территории Вологодского кремля, датированы XVI веком. Софийский собор был построен как главное культовое сооружение Насон-города. Сегодня в здании храма располагается часть экспозиции историко-архитектурного музея-заповедника.
Архиерейский двор – основной музейный зал. В нем собраны станинные иконы, в том числе, XIV века, живописные полотна, скульптуры и предметы прикладного искусства.