ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная Благовещенска

Единственный административный центр российского региона, расположенный на государственной границе, город Благовещенск стоит на правом берегу реки Амур и от китайского города Хэйхэ на противоположной стороне реки его отделяет чуть более полукилометра. Вид на заштатный китайский городок, население которого, тем не менее, давно перевалило за полтора миллиона, – одна из главных достопримечательностей набережной Благовещенска. А если говорить серьезно, Краснофлотская улица, протянувшаяся по берегу Амура на несколько километров, одна из красивейших в дальневосточном городе России.

Навести мосты

Понтонный мост через Амур, ледовая переправа и судоходство в сезон навигации – верные способы попасть к соседям-китайцам для жителей Благовещенска. Упрощенный визовый режим действует здесь для всех горожан. Строительство капитального моста – пока только в планах. Тем же, кто предпочитает любоваться панорамой Хэйхэ, достаточно выйти на набережную Благовещенска:

  • Улица Краснофлотская начинается на перекрестке с улицей Ленина на западе и продолжается до пересечения с улицей Первомайской на востоке.
  • После последней реконструкции набережная выглядит очень ухоженной и благоустроенной. Мостовая выложена тротуарной плиткой, освещение обеспечивают современные фонари, а отдохнуть можно на удобных скамейках.

Среди архитектурных и культурных достопримечательностей Краснофлотской улицы – Триумфальная арка, городской фонтан и здание БГПУ. Неподалеку на улице Ленина открыта экспозиция Амурского областного краеведческого музея.

Уроки истории

Триумфальная арка появилась на берегу Амура в 1981 году в честь приезда цесаревича Николая, ставшего последним российским императором. Двадцатиметровые ворота с башенками, увенчанными двуглавыми орлами, были уничтожены наводнением 1936 года и восстановлены спустя 70 лет на средства местной епархии и жителей города.
Амурский краеведческий музей расположен в квартале от набережной Благовещенска. Это старейшая краеведческая экспозиция Дальнего Востока, появившаяся одновременно с Триумфальной аркой. Сегодняшние фонды музея представляют богатейший материал для изучения истории края и его жителей. Кости ископаемых животных и уникальные костюмы эвенкийских шаманов, знаменитые метеориты и образцы добываемых в регионе полезных ископаемых – в залах музея найдется немало интереснейших природных и исторических артефактов.
Подробная информация есть на официальном сайте музея www. museumamur.org.