ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережные Иркутска

Шестой по величине город в Сибири на берегах реки Ангары, Иркутск был основан в 1661 году как острог и долгое время был местом для ссыльных каторжан. В начале ХХ века Иркутск вступил в пору небывалого расцвета, причинами которого стала бойкая торговля русских купцов с Китаем и развитие золотых приисков. Сегодня исторический центр, старые улицы и набережная Иркутска внесены в предварительные списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По берегам Ангары

Город раскинулся по обоим берегам Ангары, чья протяженность в черте Иркутска составляет почти три десятка километров. Благоустроенные городские набережные расположены вдоль правого берега:

  • Бульвар Гагарина с бетонными ограждениями появился на карте Иркутска в 60-х годах прошлого века. На этой улице сохранилось множество архитектурных памятников XIX столетия.
  • Нижняя набережная Иркутска в последний раз ремонтировалась в 2011 году. Ее современная конструкция состоит из двух ярусов – автомобильной дороги и пешеходного тротуара, парапеты облицованы гранитом, а ограды выполнены искусными кузнецами.

Берега Ангары – любимые места отдыха горожан. На набережных проходят День города и праздничные мероприятия на 9 Мая, здесь устраивают фейерверки и народные гуляния.

Старейшая улица

Нижняя набережная – старейшая улица города. Этот берег Ангары использовался с момента основания Иркутска. На здешнем причале швартовались лодки и суда, и именно на этой улице появился первый Гостиный двор, а затем – и таможня.
Главная достопримечательность городской набережной – Собор Богоявления, первое упоминание о котором приходится на 1693 год. Построенный в стиле сибирского барокко, этот храм служил кафедральным собором и является сегодня одной из старейших городских построек.
На пешеходном ярусе Нижней набережной Иркутска расположена смотровая площадка, соединенная с Аллеей ветеранов и Публичным садом. Здесь фотографируются новобрачные.
В 2011 году на набережной были восстановлены Московские ворота – памятник архитектуры начала XIX века, построенный в стилях ампир и ренессанс. Они появились на карте города в честь десятилетнего юбилея правления государя Александра I и снесены в 20-х годах прошлого столетия. Московские ворота – первые из трех триумфальных арок, возведенных в России. Они появились раньше столичных ворот на Кутузовском и питерских – на пересечении Лиговки и Московского проспектов.