ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная ТуапсеГород-порт на Черноморском побережье, Туапсе – один из любимых российских курортов фото: Набережная Туапсе

Город-порт на Черноморском побережье, Туапсе – один из любимых российских курортов. Влажный субтропический климат обеспечивает начало пляжного сезона уже в конце мая, а туристическая инфраструктура делает отдых на здешнем побережье идеальным для любой категории путешественников. Самая популярная у гостей улица – набережная Туапсе, которую называют здесь Приморским бульваром.

По морскому берегу

Туапсинская набережная начинается у морского вокзала, где улица Маршала Жукова делает поворот к морю под прямым углом. Ее главными достопримечательностями кроме шикарных морских видов и целебного воздуха называют:

  • Монумент "Город воинской славы", установленный на набережной Туапсе в 2012 году. Он находится в сквере городов-побратимов и представляет собой одиннадцатиметровую колонну из гранита, которую венчает герб Российской Федерации. Почетного звания Города воинской славы Туапсе был удостоен в 2008 году Указом Президента России.  
  • Обелиск Борцам за власть Советов в виде трехгранного штыка появился на Приморском бульваре в честь 50-летия Октябрьской революции.
  • Центр лоцманского управления Туапсинского морского порта – несомненная архитектурная доминанта не только набережной, но и всего города. 70-метровую башню местные жители шутливо называют "Чупа Чупс".

А еще на набережной Туапсе есть причал для катеров, откуда ежедневно отправляются десятки малых судов. Туристам предлагаются морские прогулки вдоль берега и экскурсионные маршруты в окрестностях курорта, в том числе, к знаменитой скале Киселева. Она названа в честь русского художника, многие годы проводившего лето на черноморском курорте. А со скалой связана красивая легенда, из-за которой ее еще называют Скалой Слез.

"В городском саду играет духовой оркестр"

Городской сад возле набережной Туапсе открылся осенью 2015 года после масштабной реконструкции. Столетний юбилей горсад встретил обновленным: на его аллеях появились арки и ротонды, освежающую прохладу дарит симпатичный фонтан, а на летней сцене теперь проходят концерты и театральные постановки.
Фонари создают особый уют в вечернее время, а система видеонаблюдения гарантирует полную безопасность гуляющим. Для самых маленьких гостей Туапсе в городском саду и на набережной во время пляжного сезона открываются детские городки с надувными батутами, горками и качелями.