ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная НеаполяНеаполь – самый итальянский город на всем побережье Тирренского моря: шумный и солнечный, многоликий и темпераментный фото: Набережная Неаполя

Неаполь – самый итальянский город на всем побережье Тирренского моря: шумный и солнечный, многоликий и темпераментный. Именно здесь придумали пиццу и мандолину, а набережная Неаполя, как и много лет назад, – лучшее место для прогулок под южным солнцем и встреч с любимыми и друзьями.
Город раскинулся на берегу бухты Неаполитанского залива и с набережной открывается великолепный вид на вулкан Везувий и остров Капри.

Древние бастионы у моря

Красивую легенду рассказывают экскурсоводы и местные жители всем туристам, оказавшимся на набережной Неаполя. Речь идет о замке Кастель-дель-Ово, расположенном на небольшом островке Санта Лючия в Тирренском море. Замок Яйца – самая древняя городская крепость, в основании которой, как гласит легенда, античный поэт Вергилий спрятал волшебное яйцо. Оно должно было помогать оборонявшимся в крепости выдерживать любые вражеские атаки. Если бы яйцо треснуло, то город не избежал бы затопления водами Тирренского моря.
Судя по всему, волшебный талисман до сих пор цел, а рассмотреть поближе старинные пушки и величественные бастионы может теперь любой желающий.
На самом деле замок был возведен лишь в ХII веке Роджером II Сицилийским.
Неподалеку от набережной высится еще одна средневековая цитадель. Новый замок построил в XIII веке Карл Анжуйский, а сейчас древние стены хранят экспозицию национального городского музея.

Путешественнику на заметку

  • Вход в старинную крепость Кастель-дель-Ово абсолютно бесплатный.
  • Доехать до набережной от железнодорожного вокзала и площадей Гарибальди или Витторио можно на трамвае маршрута N1.
  • Самые вкусные блюда из морепродуктов подают в ресторанах в районе морского порта и набережной Неаполя.
  • Традиционное неаполитанское печенье с добавлением перца и мороженое спумони также стоит заказать именно в кафе на набережной.

В честь неаполитанской пиццы

Ежегодно в первых числах сентября городские власти устраивают грандиозный праздник на набережной Неаполя. Он посвящен неаполитанской пицце, которая появилась на свет впервые именно в этом городе.
Фестиваль пиццы проходит несколько дней, и в ходе его несколько сотен мастеров фирменного итальянского блюда демонстрируют гостям свое умение. В ходе последнего фестиваля 2015 года был организован сбор подписей за внесение поваров, умеющих готовить настоящую пиццу, в списки нематериального наследия ЮНЕСКО.