ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережные ОрлаАдминистративная столица Орловской области расположена на Среднерусской возвышенности в месте впадения речки Орлика в Оку фото: Набережные Орла

Административная столица Орловской области расположена на Среднерусской возвышенности в месте впадения речки Орлика в Оку. Крепость для защиты от неприятеля была основана здесь в середине XVI века по приказу Ивана Грозного, а чуть позже на правом берегу Оки, где находится сейчас одна из набережных Орла, началось строительство казачьей слободы.

Вдоль речных берегов

Всего набережных в Орле четыре, и с 2014 года ведутся интенсивные работы по строительству еще одной – имени Есенина:

  • На левом берегу реки Орлик разбит Детский парк.
  • Правобережную набережную Орлика украшают сквер Коммунальников и Богоявленский собор.
  • Левый берег реки Оки выходит на Стрелку, к монументу в честь 400-летия Орла.
  • Набережная Дубровинского протянулась по правому окскому берегу от пересечения с Новосильской улицей до Герценского моста.

Набережная имени Есенина будет построена на правом берегу реки Орлик напротив восточной части Парка Победы.

Зеленый пояс Орла

Орел – один из самых зеленых российских городов. В его выходящих на берега рек парках любят отдыхать и гости города, и местные жители. Например, сквер Дворянское гнездо на левом берегу Орлика был открыт в мае 1903 года местным обществом любителей изящных искусств. По легенде, именно здесь находилась дворянская усадьба, описанная Тургеневым в некоторых его произведениях. Сад долгие годы служил местом отдыха орловцев. В нем ставились любительские спектакли и устраивались концерты. Сегодня ландшафтный сквер объявлен охранной зоной.
Еще одно любимое место для прогулок у орловцев – городской ПКиО на берегу Оки. Идея его создания появилась в начале XIX века у тогдашнего губернатора. Сегодня в парке культуры и отдыха работают аттракционы и устраиваются различные мероприятия во время Дня города и других праздников.

Старейший в городе

Богоявленский собор на набережной Орла – самая старинная городская каменная постройка. Он был заложен в XVII веке и построен в стиле барокко с элементами классицизма. Богоявленский храм – единственный сохранившийся со времен существования Орловской крепости. Эти укрепления были историческим ядром города, а колокольня храма – самым высоким зданием в округе.
Храм был успешно реставрирован в 2015 году и с его звонницы, впервые с 1919 года, донесся колокольный звон.