ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная Симферополя

Столица Крымского полуострова, Симферополь располагается довольно далеко от моря: до ближайших пляжей в Николаевке его отделяют почти сорок километров. И все же набережная в Симферополе существует и располагается по обоим берегам реки Салгир, в долине которой и был построен город.
Река Салгир – самая длинная на полуострове. От истока до устья в заливе Сиваш протяженность Салгира составляет более 230 километров. Возле крымской столицы река образует Симферопольское водохранилище.

Граница городской черты

Сегодня набережная улица в Симферополе – это самый центр города, а когда-то берега Салгира были границей городской черты, за которой простиралась степь. Название "Набережная" улица получила в 1902 году, когда городская дума приняла соответствующий указ. В 1982 году к названию добавили уточнение, что набережная Симферополя носит имя 60-летия СССР, но вскоре первоначальный вариант вернули обратно.
На набережной Салгира располагается несколько важных предприятий и организаций города и полуострова:

  • Управление Крымского энергосбыта и предприятие электросетей.
  • Управление по газификации Крыма.
  • Строительное управление и местный филиал проектного института.
  • Техникум пищевой промышленности.
  • Музыкальное училище им. П. И. Чайковского.
  • Концертный зал.
  • Крымская Республиканская Научная библиотека им. И. Франко.

Часть Набережной улицы Симферополя в 80-х годах прошлого века переименовали в улицу Исмаила Гаспринского. Просветитель, издатель и политик, живший во второй половине XIX века, был городским головой Бахчисарая. Его основная заслуга – основание и развитие просветительского движения народов исламского мира, названное джадидизмом.

Куда пойти туристу?

В одном квартале от набережной Симферополя расположен зоопарк столицы Крыма. Более 300 видов животных в нем представляют огромный интерес для малышей и их родителей. В зоопарке можно понаблюдать за кормлением животных и поучаствовать в одном из множества проводимых здесь мероприятий для любителей братьев наших меньших.
На противоположном от набережной Симферополя берегу Салгира разбит Центральный парк культуры и отдыха. Он появился на карте города в 1809 году и носит сегодня имя Юрия Гагарина. Главные достопримечательности парка – старинный фонтанный комплекс и представители редких пород деревьев. На аллеях можно встретить пихту испанскую и тую гигантскую, сирень персидскую и клен каппадокийский.