ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Сергей Кулебякин: Мы всегда рассчитывали только на свои силы

Продажи рекламы в России падают: согласно первым отчетам экспертов, объем рекламного рынка в 2015 году уменьшился на 15%, однако падение идет во всех сегментах отрасли, кроме интернета, где росту рынка способствует контекстная реклама. О том, что ждет рынок туристической рекламы и как приходится работать в непростых условиях его участникам, рассказал Сергей Кулебякин, совладелец и руководитель проекта "В Отпуск.ру".

Известно, что Вы стояли у истоков рынка туристической рекламы. Как он менялся за 15 лет вашей деятельности?

За это время рынок рекламы туризма несколько раз менялся кардинально. О том, что было в начале, не стоит и вспоминать. Это и «опытом» трудно назвать – зачем нужны навыки в той области, которой уже нет? Поколение сменилось. Технологии. Рынок. Кстати, на моей памяти рынок туризма и рынок рекламы умирал несколько раз и заново возрождался. Мы умудрялись в разных ситуациях развиваться и оставлять за собой формат лидерства. Это вселяет уверенность в то, что нынешняя ситуация не является патовой. Сейчас множество светлых голов единовременно ищут решение проблемы выживания и развития в туризме. Значит, выход найдется!

Как вы оцениваете резкий разворот турбизнеса в сторону отечественных курортов?

Я оцениваю негативно любой резкий разворот. Как я могу оценивать ситуацию, когда банкротятся компании с 20-летней историей, когда тысячи профессионалов теряют работу, когда индустрия, востребованная миллионами наших соотечественников, вдруг становится убыточной … Что тут хорошего? При этом я не против отечественных курортов. Но, по-моему, российскому внутреннему туризму никто не мешал развиваться и раньше. Дай бог, чтобы этот разворот пошел на пользу и помог реализовать прорыв в качестве туристических услуг.

Какова аудитория ВОТПУСК.РУ и насколько она интересна рекламодателям?

Аудитория формируется содержанием сайта. Наша основная аудитория – покупатели туров на массовых направлениях – топ-30 популярных стран. Тенденции общие для всей отрасли: выросла доля внутреннего туризма, а к «пакетикам» добавились самостоятельные путешественники. Так же мы традиционно развиваем сегмент профессиональной аудитории - представители турбизнеса используют наши B2B-сервисы.

Наш сайт и сайты нашего рекламного пула посещают в сутки около 250 000 пользователей. И каждый день новые - почитали, выбрали, купили, ушли и вернутся к нам через полгода за следующей поездкой. Более 7500000 туристов в месяц. 100% целевая аудитория. Это целая армия, мощь, рекламная махина! И каждый из них обязательно что-то купит, они же все покупатели. Конечно, такая аудитория должна быть интересна активным представителям индустрии, нацеленным на перспективу, на укрепление и расширение своего присутствия на рынке.

Как сейчас, в таких непростых условиях, вы работаете с рекламодателями?

Мы отошли от формальных продаж рекламы по прайс-листу. Сейчас мы работаем индивидуально с каждым клиентом и предлагаем пакет услуг, в котором классические рекламные позиции дополнены информационной поддержкой. Это публикации различных материалов, продвижение офисов продаж и другие эффективные «фишки» форматов B2B и B2C. Такой подход предполагает долгосрочные взаимоотношения, которые дают отличный результат. Главное, чтобы наш партнер услышал нас и поверил нам. Ну, и вовремя заплатил, конечно.

Как должен меняться сайт вслед за меняющимся рынком?

Сайт должен меняться катастрофически быстро. Верстка, дизайн, создание новых разделов. Возможно, это не бросается в глаза, но мы постоянно дорабатываем сайт. Всегда встает вопрос физических возможностей. Шикарный сайт-сервис, состоящий из 20 страниц, можно заново переверстывать хоть каждый месяц. Попробуйте изменить разом крупный портал! Тяжело. Пока что-то собрался поменять, тренд сменился. Верстали мобильную версию, пора делать адаптивную верстку. Пока увлеченно делаешь одно, уже ещё что-то придумали.

Есть ли у вас интересные «промо-проекты», что-то креативное, необычное?

Креатив – это прекрасно! Акции, конкурсы и тому подобные красивые затеи. Но здесь нужно понимать следующее: придумать интересный сюжет - это часть дела. Далее нужно сделать так, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Это называется рекламной поддержкой. Для достижения ощутимого результата нужны очень серьезные усилия. С креативными идеями мы часто сталкиваемся, но на их рекламу денег недостаточно. В таких проектах у нас участвовать нет желания.

А как можно описать этот бизнес – поддержка информационного сайта туристической тематики? Как вообще это происходит?

По большому счету, сайт - это издательство. Есть люди, которые занимаются контентом, технической поддержкой, продажей рекламы. Разница в том, что мы наслаиваем материалы и их становится больше и больше. Сайт становится старше, и это дает некий запас «непотопляемости». Мы можем свернуться в кризис и развернуться обратно, когда все уляжется. Расходная часть может сильно колебаться, а основа остается незыблемой.

Можно ли в наше время создать успешное интернет-издание туристической тематики?

Конечно, можно. Но есть нюансы… Многие информационные проекты начали развитие во времена «мегадоходности». Не в плане общего количества денег, а в том плане, что на росте и становлении отрасли продавали своего посетителя очень дорого. Это позволяло им развиваться эволюционно на собственные средства. Сейчас ситуация изменилась. Цена входа высокая. Если делать что-то аналогичное, посчитайте: стоимость десятков тысяч страниц контента, программирование, верстка, клиентская база, поисковая оптимизация, внешняя естественная ссылочная масса, репутация, торговая марка… Дорого и сложно. А сделать-то можно…

Все крупные туристические сайты несколько раз сменили собственников. Что вы думаете об инвестициях, о продаже сайта или его части. Кем могут быть ваши покупатели?

Мы всегда рассчитывали только на свои силы. Но это, конечно, устаревшая модель развития. Надо констатировать факт, что без инвестиций сложно развивать большие информационные проекты. Часть наших планов отодвигается и постепенно умирает. Это вопрос финансов, кадров, технологий. Нам этого не хватает. Сейчас мы готовы к диалогу и анализируем различные форматы инвестиций.