ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная Томска

Сибирский мегаполис Томск – старейший в Сибири образовательный и научный центр и музей под открытым небом: в городе сохранилось множество памятников деревянного и каменного зодчества XVIII–XIX веков. Томичи гордятся старинными особняками, красивыми улицами и широкими площадями, а самым любимым местом для прогулок называют набережные. В Томске их две – на реке Томи и на ее притоке – речке Ушайке.

От Ленина до Чехова

Главная томская набережная протянулась от площади, названной в честь вождя мирового пролетариата, до переулка 1905 года. Главные достопримечательности и памятные места километровой набережной присутствуют во всех туристических буклетах местных экскурсионных компаний:

  • Памятник федерального значения "Гоголевский дом" был построен в 1905 году. В здании из красного кирпича располагалось Городское начальное училище.
  • Бывшие склады купца и филантропа В. А. Горохова.
  • Речной вокзал, откуда отправляются теплоходы Томской судоходной компании. Здание было построено в 70-х годах прошлого века и в летнее время здесь организованы экскурсионные поездки по Томи и Оби.

Любимая туристами достопримечательность на набережной Томска – памятник Чехову, установленный здесь во время празднования 400-летия города. Двухметровая скульптура была отлита на народные пожертвования и представляет собой гротескную фигуру писателя в нелепой одежде. Так томичи "отомстили" Антону Павловичу, нелицеприятно отозвавшемуся об их городе во время пребывания в нем в 1890 году.
Возле оригинального памятника проводятся регулярные литературные чтения "Чеховские пятницы", а миниатюрные его изображения – самый популярный сувенир, покупаемый гостями Томска.

Сегодня и завтра

На набережной реки Томь есть посаженная многодетными семьями симпатичная аллея из яблонь-ранеток. Она стала символом совместного труда и ответственного родительства, а во Всемирный день семьи, отмечаемый 15 мая, здесь будут собираться родители с детьми.
Благоустройство набережной реки Ушайки – пока только в проекте. Совсем скоро на берегах притока Томи появятся спортивный парк и прогулочные зоны в двух уровнях, пешеходный мост и сцена под открытым небом для проведения концертов и фестивалей, площадки для занятий паркуром и стритболом, автомобильная парковка и раздевалки для тех, кто занимается спортом. Пообедать можно будет в кафе, а развлечь малышей – в детских городках аттракционов.