ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная АстаныСовременная столица Казахстана – город сравнительно молодой. Он расположен по обеим сторонам реки Ишим – самого большого притока Иртыша фото: Набережная Астаны

Современная столица Казахстана – город сравнительно молодой. Он расположен по обеим сторонам реки Ишим – самого большого притока Иртыша. Набережные Астаны протянулись на несколько километров вдоль Ишима и служат местом отдыха горожан и приезжих туристов.

Связь времен

Река Ишим и набережные Астаны служат символическим мостом между старым и новым городом, его прошлым и будущим. Расположенные на правом берегу Ишима кварталы казахстанской столицы были построены в первые десятилетия после основания Астаны, а современные улицы и площади на правом берегу появились на карте в последние годы. Левую набережную жители называют символом возрождения новой республики, а Правую – хранителем старых традиций:

  • Автором большинства архитектурных проектов на левом берегу Ишима выступает японец Кишо Курокава. Этому архитектору международного уровня принадлежат идеи построек аэропорта в Куала-Лумпуре, музея Ван Гога в Амстердаме и Этнологического музея в Осаке.
  • Левая набережная в Астане застроена небоскребами, где разместились банки и офисы крупных международных компаний, торговые центры и элитные бутики.
  • На набережной проходят все празднования по случаю Дня города и другие важные события в жизни столицы.
  • На Левой набережной расположен городской пляж Астаны и места для занятий активными видами спорта.
  • Украшение и любимое место гостей города на Старой набережной – колесо обозрения.

На обеих набережных Астаны можно отведать блюда национальной кухни в многочисленных кафе и ресторанах. На реку выходят фасады отелей, принадлежащих, в том числе, к известным мировым цепочкам.

Времена года

10 июня 2015 года во время праздничных мероприятий, посвященных Дню казахской столицы, президент республики торжественно открыл новый сквер на Правой набережной Астаны. Парк называется "Времена года" и более четырех гектаров из шести в нем отданы под зеленые насаждения. Старые деревья при посадке новых были бережно сохранены и сегодня самый молодой парк столицы предлагает гостям и жителям города полюбоваться на яблони и пирамидальные тополя, вязы и даже пальмы. Виды деревьев подобраны так, что в любом сезоне парк выглядит зеленым, а в темное время суток эффектная подсветка делает его самой запоминающейся достопримечательностью на берегах Ишима.
Украшения парка – символические скульптуры и большие часы, по которым легко сверить время из любой точки сквера.