ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная ТвериОдин из красивейших русских городов, Тверь была основана в первой трети ХII века на берегах Волги в месте впадения в нее рек Тьмаки и Тверцы фото: Набережная Твери

Один из красивейших русских городов, Тверь была основана в первой трети ХII века на берегах Волги в месте впадения в нее рек Тьмаки и Тверцы. Волга делит город на левобережную и правобережную части, а набережные Твери в Центральном историческом районе города давно стали любимым местом отдыха ее жителей и гостей.

Имени Разина и Никитина

Две главные тверские набережные носят имена людей, известных каждому жителю города из учебников истории:

  • Заволжской и Первомайской называлась раньше тверская набережная Афанасия Никитина, протянувшаяся вдоль левого берега великой русской реки. Одна из красивейших городских улиц, она берет свое начало у стрелки Тверцы и Волги и заканчивается западнее Артиллерийского переулка, переходя в шоссе, идущее на Санкт-Петербург.
  • Имя Степана Разина носит улица, проходящая  вдоль правого берега Волги от пересечения со Смоленским переулком на востоке до улицы Вольного Новгорода на западе.

Обе тверские набережные украшены старинными зданиями, часть из которых является памятниками федерального значения.

За "сплошною фасадою"

Набережная Степана Разина знаменита сохранившимися на ней зданиями XVIII века, которые построены так плотно друг к другу, что выглядят с Волги сплошным единым фасадом. Туристам показывают здесь Дом титулярного советника Панова и городского головы Головинского, здание женского епархиального училища и Дом ворошиловских стрелков. Подобное проектирование жилых зданий можно наблюдать в историческом центре Санкт-Петербурга.
Несмотря на не идеальное состояние этой набережной Твери, ее жители любят гулять здесь семьями и отдыхать на зеленых лужайках приволжского набережного сквера.

Заволжский посад

Параллельно левому берегу Волги на 2,5 км тянется городская набережная, носящая имя купца и первооткрывателя Афанасия Никитина. Эта территория была плотно застроена уже в XIV веке. Пожар уничтожил деревянные постройки и им на смену пришли каменные строения. К сожалению, часть исторической застройки была разрушена в 30-х годах ХХ века, а на месте Отроч монастыря возвели речной вокзал.
Из большого списка исторически важных архитектурных памятников на набережной Твери сохранились Успенская и Воскресенская церкви начала XVIII века, здания бывшего духовного училища и Тверского государственного технологического университета. Берег Волги украшает памятник Афанасию Никитину.