ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Рыбинска

Любой человек, который услышит название этого небольшого российского города на Волге, может выдвинуть версию о том, какие элементы могут присутствовать на его главном официальном символе. И не ошибется, действительно, герб Рыбинска содержит изображение двух рыб. Причем они относятся к одним из самых дорогих представителей речного царства, биолог сразу распознает в них стерлядей. Хотя, кроме этих двух элементов, на геральдическом символе города можно увидеть и другие важные объекты.

Описание герба Рыбинска

На цветном фото и в иллюстрации главный официальный символ Рыбинска выглядит очень красиво. Авторами эскиза проведена серьезная работа по подбору цветовой палитры. Присутствуют известные в европейской геральдике цвета и оттенки – лазоревый, червленый, черный, изумрудный. Также присутствуют и цвета драгоценных металлов – золота и серебра.

Собственно, для щита выбрана традиционная (для российских городов) французская форма. Сам щит червленого цвета, по центру расположена горизонтальная полоса лазоревого цвета. Понятно, без лишних рассуждений, что этот элемент символизирует собой великую российскую реку. Над символически изображенной Волгой на гербе есть участок изумрудного цвета, берег, покрытый травой.

Кроме географических и природных объектов, на гербе присутствует достаточно большое количество важных элементов:

  • на лазоревом фоне две стерляди, обращенные друг к другу головами;
  • деревянные мостки, своеобразный спуск к воде;
  • черный медведь, изображенный в профиль и с секирой в руках.

Каждый из изображенных элементов имеет важное значение и играет свою роль.

Из истории геральдического символа Рыбинска

Современный герб опирается на исторический официальный символ, который получил город в далеком 1778 году. На нем были изображены те же самые элементы – медведь с секирой, стерляди, деревянные сходни.

Указ подписала великая императрица Екатерина II, причем касался документ не только герба Рыбинска, но и других городов, входивших в состав Ярославского наместничества. В связи с этим в верхнем поле щита изображался герб Ярославского наместничества.

В 1863 году был разработан новый эскиз официального символа города, изменения не касались элементов внутри герба, были связаны с обрамлением золотыми колосьями и Андреевской лентой. Сверху композицию венчала серебряная корона. В советское время символ не использовался, новый герб (на основе исторического символа) утвержден в 2001 году.