ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб СургутаСовременные геральдические символы некоторых российских городов не сразу были введены в действие фото: Герб Сургута

Современные геральдические символы некоторых российских городов не сразу были введены в действие. Например, герб Сургута вызывал сомнения, споры и у местных представителей власти, и в Геральдическом совете. Было предложение сохранить в неизменном виде исторический герб города, но депутаты требовали новых элементов, раскрывающих сегодняшнюю жизнь региона.

Описание герба современного Сургута

Официальный символ сибирского города утвержден местной думой в 2003 году, кроме этого, он зарегистрирован за № 1207 в Геральдическом регистре России. Любое фото герба Сургута вызывает положительную оценку у эстетов, так как в результате изображение получилось достаточно ярким, но лаконичным.

Большая часть элементов, предлагаемых художником, была отвергнута. В результате на геральдическом символе города присутствует только один главный герой – черно-бурая лисица. Изображение получилось реалистичным, для окраса меха выбран черный и серебряный, популярные геральдические цвета, причем черный выступает основным, серебряный присутствует в прорисовке мелких деталей, например, ушей и белой кисточки на хвосте.

Для щита выбрана французская форма, что неудивительно, поскольку такую форму имеет подавляющее большинство российских административно-территориальных образований. Щит разделен на два неравных поля, окрашенных в золотой и лазоревый тона.

Исторический геральдический символ

Важное событие состоялось в марте 1785 года, тогда, вместе с другими городами Тобольского наместничества, Сургут получил свой первый герб. На городском геральдическом символе изображались следующие элементы: в верхнем поле щита – Тобольский герб; в нижнем поле – черно-бурая лисица. Основное значение этого элемента – подчеркнуть изобилие обитающих в здешних местах красивых животных.

История Сургута не раз делала крутые повороты и виражи. Например, с 1804 по 1867 год этот населенный пункт потерял статус города, соответственно, был лишен и геральдических символов. В 1898 год он вновь становится городом, причем центром уезда, а в 1926 году очередная реорганизация превращает его в поселок.

Правда, в годы советской власти не только Сургут, но и многие другие города не имели своих официальных символов. Возвращение исторических гербов и введение новых символов началось только в 1990-е. Сургут получает герб, авторы которого пытались совместить прошлое и будущее города. В нижней части размещалось изображение уже знакомого, красивого хищника, в верхней появилась буровая вышка, подчеркивающая важность нефтедобывающей отрасли для региона.