ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Волгоградской области

Любому человеку, хотя бы чуть-чуть знающему историю Великой Отечественной войны и роль этого российского региона, мгновенно становится понятным, какие элементы должны украшать герб Волгоградской области. Естественно, что на главном официальном символе будут присутствовать изображения, ассоциирующиеся с памятниками войны и другими историческими артефактами.

Описание герба области

Существуют две версии геральдического символа Волгоградской области – малая и парадная. Малая версия – это щит (кстати, традиционной французской формы), червленого цвета. В поле щита центральное место занимает стилизованное изображение главного памятника Волгограда, установленного на Мамаевом кургане.

Ниже этого центрального элемента расположены чередующиеся полосы серебряного и лазоревого цветов, причем лазоревые полосы и серебряная, расположенная в центре, одинаковой ширины, серебряные полосы, занимающие место по краям, более узкие.

Парадная версия геральдического символа области содержит, кроме французского щита, следующие элементы:

  • обрамление из изумрудных лавровых ветвей;
  • золотые пшеничные колосья;
  • червленую ленту с золотой надписью, названием области;
  • золотую пятиконечную звезду между концами лавровых ветвей;
  • бурелет, стилизованные бутоны степного тюльпана, васильки, окрашенные в цвета российского флага, над щитом.

На любом цветном фото заметно, что часть элементов герба и фон щита окрашены в червленый цвет. Он выбран не только потому, что входит в число наиболее популярных в геральдике цветов. Известно его геральдическое значение – это символ мужества, героизма, отваги.

Понятно, что битва за Сталинград, как назывался тогда город, стала решающей в ходе Второй мировой войны. Именно после победы под Сталинградом советские войска стали наступать по всей линии фронта, одерживая одну победу за другой. Это символическим образом отражено на гербе Волгоградской области через цветовую гамму, изображение серебряной фигуры Матери – Родины. Лавровый венок, как символ победителей, известен еще со времен Древней Греции, на гербе области он также ассоциируется с победой.

Колосья пшеницы напоминают о важности сельскохозяйственной отрасли в современной экономике региона. Степные тюльпаны и васильки выбраны для украшения геральдического символа, поскольку их цвета совпадают с цветами государственного флага Российской Федерации.