ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Астрахани

Странно, что герб Астрахани, кроме лазоревого цвета щита, ассоциирующегося с великой Волгой и речными богатствами, никакими другими элементами не напоминает о своем выгодном географическом положении. Зато символы, присутствующие на щите, человеку, знакомому с историей города и региона, могут рассказать многое.

В основе современного официального символа этого российского областного центра лежит исторический герб, описание которого встречается в документах с 1856 года.

Главные элементы и цвета

Любое цветное фото геральдического символа Астрахани кажется очень стильным, лаконичным. Элементы, изображенные на нем, отсылают в глубины истории, времена непростых взаимоотношений между коренными обитателями астраханских территорий и русских гостей, постепенно ставших хозяевами.

В основе герба города традиционный щит лазоревого цвета французской формы, самой популярной в российской геральдике. На щите изображены два элемента-символа, несущие основную смысловую и символическую нагрузку:

  • золотая корона, напоминающая монарший головной убор;
  • восточный меч серебряного цвета с золотой рукоятью.

Корона изображается не схематически, а довольно реалистично, с прорисовкой множественных деталей. Так, например, сверху видна зеленая подкладка, изнанка, наоборот, червленая. Драгоценный головной убор украшен самоцветами и жемчужинами, сверху завершает композицию золотой крест. У меча так же четко прорисована рукоять, само холодное оружие острием направлено в правую сторону (с точки зрения геральдики), а для зрителя – в левую сторону.

Символика герба Астрахани

В 1556 году в знак присоединения Астраханского царства к Русскому государству местные воеводы, имевшие русское происхождение, стали изображать корону на своих печатях. У Астраханского царства, в общем, и у Астрахани, в частности, была особая миссия – охрана границ России. Сам город играл роль пограничной крепости, охранявшей устье Волги, одной из главных водных артерий страны.

Первоначально на геральдическом символе города изображалась обнаженная сабля. Позднее она была заменена восточным мечом. Это еще один символ защиты, обороны южных границ России. Символическое значение в том, что на гербе изображался восточный меч, который тонко указывал на источник опасности, то есть на государства, расположенные восточнее России.

Интересно, что герб города идентичен геральдическому символу Астраханской области, у которого есть еще один, важный элемент. Сверху над щитом расположена так называемая Астраханская шапка, богато декорированная золотом и драгоценными камнями.