ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная Шанхая

Шанхай давно перешагнул все мыслимые и немыслимые даже по китайским меркам показатели и стал крупнейшим городом Поднебесной и одним из самых густонаселенных – в мире. Количество его жителей еще в 2013 году приблизилось к 25 миллионам. Город стоит в дельте Янцзы, впадающей в Восточно-Китайское море, а набережная Шанхая – на реке Хуанпу и называется Вайтань.

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...

С тех пор, как на берегах Янцзы появились первые жилые поселения, минуло почти тринадцать столетий. Сегодня из захолустного провинциального городка Шанхай превратился в крупнейший экономический и финансовый центр не только Китая, но и всей Азии. Известные банки и международные компании сосредоточены в небоскребах его делового центра Пудун, расположенного на другой стороне реки напротив набережной Шанхая. Многие здания входят в топ самых высоких в мире.

На внешнем берегу

Название шанхайской набережной означает в переводе с китайского "внешний берег". С колониальных времен здесь сохранились старинные здания, в которых на протяжении десятков лет располагались торговые компании Великобритании, Франции, России и Японии. До сих пор в особняках на берегу реки работают консульства многих мировых держав, в числе которых и Российская Федерация.
Набережная Вайтань тянется к северу от старого Шанхая, чей исторический центр был обнесен каменной стеной в старые времена. Причем, именно в районе Вайтань и зарождался главный финансовый центр Восточной Азии.

Музей в стиле арт-деко

Набережную Шанхая часто именуют музеем арт-деко под открытым небом. Здесь расположено более полусотни особняков, построенных в различных архитектурных стилях, среди которых главенствует именно этот:

  • Самым роскошным зданием между Суэцким каналом и Беринговым проливом называли построенную в 1923 году Гонконгско-Шанхайскую банковскую корпорация. Сегодня в особняке разместился Шанхайский банк развития Пудуна.
  • Часы с боем, похожие на лондонский Биг-Бен, на здании таможни были изготовлены в Великобритании. Сооружение появилось на набережной Шанхая в 1927 году.
  • Здание Peace Hotel построил человек, которого называли хозяином половины Шанхая. Виктор Сассун жил в апартаментах на верхнем этаже отеля, а сегодня особняк знаменит джаз-кафе, в котором выступают музыканты мировой величины.

Самая красивая улица старого Шанхая стала местом действия популярного гонконгского сериала о жизни преступного мира.