ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Набережная ВолгоградаВ ХIХ веке в Царицыне начало развиваться паровое судоходство и берег Волги стал обрастать складами и причалами фото: Набережная Волгограда

В ХIХ веке в Царицыне начало развиваться паровое судоходство и берег Волги стал обрастать складами и причалами. Многочисленные торговые пути, проходящие по реке, играли важную роль в экономике города, а потому попытки благоустроить береговую зону регулярно предпринимались. Но лишь в первой трети ХХ века появились первые облагороженные участки и набережная Волгограда появилась на карте города. Тогда она считалась лучшей в Поволжье. Великая Отечественная война и Сталинградская битва не оставили набережной никаких шансов уцелеть, а потому в 50-х годах прошлого века ее отстраивали заново.
Главным украшением волгоградской набережной стала широкая многопролетная лестница с симметричной колоннадой и фонарями, а само сооружение было сконструировано в виде двух ярусов, верхний из которых примкнул к жилым кварталам, а нижний – к воде.

Экскурсия по волжскому берегу

На набережной Волгограда установлено множество памятников, каждый из которых имеет собственную историю и художественную ценность:

  • Героическому участнику Сталинградской битвы бронетанкеру "Гаситель" посвящен монумент на набережной. Героическое судно под шквальным огнем противника подвозило боеприпасы и продовольствие войскам и эвакуировало раненых.
  • Один из старейших монументов города – памятник летчику Хользунову, установленный на набережной Волгограда в 1940 году и чудом переживший войну.
  • Памятник Петру Великому появился на берегу Волги в 1990 году, а монумент в честь святых Петра и Февронии – в 2012.

Список достопримечательностей на набережной этим не ограничивается и экскурсоводы приглашают совершить прогулку к крупнейшему речному вокзалу в Европе или полюбоваться зданием XIX века, в котором до сих пор располагается работающая водокачка.

Любознательным на заметку

Центральный концертный зал на набережной Волгограда знаменит своим уникальным органом. Он был привезен в 1982 году из Чехии и обладает грандиозными музыкальными возможностями. Чтобы близость к реке не вызвало проблем с эксплуатацией, при строительстве концертного зала был использован особый проект фундамента.
Речной вокзал – самый большой в Европе подобного типа и крупнейший по пассажирообороту среди прочих волжских вокзалов. В зале ожидания могут находиться одновременно 700 человек, а разом швартоваться к причалам – шесть судов.