ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Оренбургской области

Многие современные геральдические знаки российских регионов опираются на исторические символы, либо полностью копируют изображения. Герб Оренбургской области, хотя и утвержден в декабре 1996 года, появился намного раньше. Императорская корона, венчающая композицию, Андреевская лента в обрамлении – все это элементы, пришедшие из прежних эпох, когда Россия была империей.

Описание герба области

На цветном фото можно увидеть, какие именно цвета и оттенки выбраны для щита и элементов герба Оренбургской области. Наиболее видными представителями палитры являются – червленый, лазоревый и золотой. Именно эти цвета в списках лидеров мировой геральдики, издавна используются в различных символах городов и территориальных образований.

Композиционное строение герба области достаточно сложное, в духе лучших традиций старинной европейской геральдики. Можно вычленить следующие комплексы:

  • щит французской формы со своими элементами;
  • драгоценный головной убор монархов;
  • венок из золотых дубовых ветвей, перевитых лазоревой Андреевской лентой.

Щит по горизонтали разделен на две неравные части, в верхней, окрашенной в серебряный цвет изображена лазоревая куница с глазами и языком червленого цвета. Во-первых, это яркий представитель царства местной фауны, во-вторых, в прежние времена она была ценным объектом местного промысла, в-третьих, символизирует природные богатства Оренбургской области.

Нижнее поле окрашено в червленый цвет, который в европейской геральдике ассоциируется с мужеством, героизмом, цветом пролитой крови. На этом ярком фоне изображены перекрещивающиеся знамена, на каждом из которых представлен двуглавый орел, символ Российской империи.

Над знаменами располагается золотой православный крест, выступающий в данном случае символом христианства, веры. В нижней части щита, под знаменами, изображен золотой полумесяц.

Символы империи

Двуглавый орел довольно часто появляется на исторических символах и восстановленных гербах городов России. Правда, изображения его отличаются друг от друга. На главном геральдическом символе Оренбургской области грозный хищник изображается в черном цвете.

Отдельные элементы фигуры птицы (клюв, лапы, когти) окрашены в золотой цвет. Кроме того, головы орлов венчают драгоценные короны, их окраска – сочетание золотого и лазоревого. Императорская корона, венчающая гербовую композицию, показана выполненной из золота, без использования драгоценных камней.