ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ЛипецкаКакой еще другой символ мог бы занять главное место на геральдическом знаке этого российского города, как не красавица-липа фото: Герб Липецка

Какой еще другой символ мог бы занять главное место на геральдическом знаке этого российского города, как не красавица-липа. Герб Липецка, с одной стороны, кажется примитивно простым, поскольку содержит всего один элемент. С другой стороны, изображение дерева несет в себе глубокий философский смысл, имеет важное значение.

Символическое дерево

На главном геральдическом символе города Липецка изображен единственный элемент – липа, причем дерево показано достаточно молодым. Оно имеет тонкий ствол и красивую шарообразную крону. Цветовая палитра гербовой композиции очень лаконичная, использованы всего три цвета, прекрасно гармонирующие между собой:

  • золотой цвет для фона щита;
  • насыщенный изумрудный для кроны и травяного основания;
  • светло-коричневый для передачи цвета ствола дерева.

Почему именно липа выбрана для главного официального символа Липецка? Ответов на этот вопрос множество. Во-первых, она символически указывает на название города. Во-вторых, липовые деревья в числе самых распространенных обитателей царства флоры на территории региона.

В-третьих, липа издавна используется в хозяйственной деятельности человека, она дает древесину, листья, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, в старину активно использовали луб, нижний слой коры, из которого плели лапти. Липовый мед – это и любимое лакомство многих людей, и источник витаминов, полезных веществ, и настоящий помощник в борьбе с простудой.

Из истории геральдического символа

Первый герб был утвержден в августе 1781 года, в то время Липецк – небольшой уездный городок, который входил в состав Тамбовского наместничества. Липовое дерево уже на самом первом геральдическом знаке было в центре внимания. Но, кроме него, в верхней части щита располагался герб наместничества (это распространенная практика тех времен).

Неизвестно, чем не угодил этот герб, с вполне нейтральным изображением липы, советской власти, но в 1968 году был утвержден новый официальный символ города, автором эскиза выступил местный художник Николай Полунин.

В новом гербе был сохранен только золотой цвет щита, и появились абсолютно новые элементы. Естественно, они были связаны с популярной в советское время идеей о союзе промышленности и сельского хозяйства. Поэтому изображались ковш, разливающий сталь, как символ тяжелой металлургии, и золотой венок пшеничных колосьев в символическом значении изобилия земель.