ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ИжевскаИстория этого российского города начиналась с основания оружейного завода фото: Герб Ижевска

История этого российского города начиналась с основания оружейного завода. Со временем маленькое поселение, в котором жили строители и работники предприятия, выросло до столицы Удмуртии, получило неофициальный титул оружейной столицы России (вместе с Тулой) и звание «Города трудовой славы». Герб Ижевска отражает единство человека и природы, элементы, изображенные на нем, наполнены глубоким символическим значением.

Описание городского герба

Согласно местным нормативным документам герб Ижевска является опознавательно-правовым знаком. Он был утвержден городской Думой совсем недавно, в 1997 году, разработан коллективом авторов в составе Николая Быкова и Сергея Бехтерева.

При работе над геральдическим символом Ижевска авторы опирались на правила мировой геральдики, но учитывали местные реалии. Кроме того, исследователи ижевского герба отмечают концептуальность идеи, глубокий философский смысл элементов и символов, тщательный отбор цветовой палитры. Последнее особенно хорошо заметно на цветных фото и в иллюстрациях.

Для гербовой композиции выбраны всего четыре цвета, при этом они хорошо сочетаются между собой. Для щита, который, кстати, имеет французскую, традиционную форму, выбраны серебряный и голубой (щит разделен по вертикали на два равных поля). Те же цвета выбраны и для элементов-символов, поэтому наблюдается гармония.

Герб столицы Удмуртии содержит следующие важные элементы:

  • клещи - как символ крупного промышленного города;
  • стрела, расположенная вертикально по центру щита - положение «в столб»;
  • гроздь рябины, символизирующая природу.

Как видим, элементов немного, но за каждым – глубокий философский смысл. Авторы эскиза в докладе на сессии, посвященной утверждению главного символа Ижевска, отметили, что работа продолжалась на протяжении семи лет.

Философская концепция

В основе лежит идея триединства, представленная через три символических элемента – стрелу, клещи, гроздь рябины. Согласно концепции авторов, стрела символизирует собой человека, направление вверх также имеет значение физического и духовного роста.

Клещи выступают ярким демонстратором производственной деятельности, что неудивительно, если учесть важную роль Ижевска в создании оружия и обеспечения обороноспособности России. Гроздь рябины, одно из самых распространенных и почитаемых людьми дерева, символизирует, естественно, природу, натуральные богатства края.