ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Севастополя

У любого бывшего гражданина СССР и знатока истории не возникнет ни капли сомнения по поводу того, каким должен быть главный геральдический символ этого черноморского города. Герб Севастополя, его современный вариант, отражает героическое прошлое города, мужество, проявленное защитниками в годы Великой Отечественной войны.

Описание герба Севастополя

Современный геральдический символ появился у города в 1969 году, авторами эскиза стали Н.Крылова и С.Шахунов. В качестве основных элементов они предложили следующие изображения: награду, полученную Севастополем, медаль «Золотая Звезда»; стилизованное изображение самого знаменитого памятника города.

Эти элементы расположены на щите, имеющем традиционную французскую форму, то есть с закругленными нижними концами и заострением внизу, по центру. Для поля щита выбраны благородные цвета, часто используемые в мировой геральдике, – это серебряный, изображаемый белым, и лазоревый.

Щит разделен по диагонали на два равных поля, в серебряном размещается изображение медали, в лазоревом – Памятник погибшим кораблям. Оба поля и оба элемента герба символически соединяются золотой лавровой ветвью, ассоциирующейся с победой. Любое цветное фото передает лаконизм и сдержанность палитры гербовой композиции. Но каждый из элементов, изображенный на официальном символе Севастополя, имеет глубокое значение.

Существует официальная и неофициальная версия герба этого черноморского города. Главное отличие в том, что в неофициальном варианте, кроме собственно щита, присутствует георгиевская лента, еще один символ победы. Она обрамляет щит, драпируясь красивыми складками. Сверху на золотой ленте черными буквами выписано название города.

Царский герб

Первый герб Севастополя появился в 1893 году. Он имел очень сложное композиционное строение, состоял из щита с элементами-символами, короны, расположенной над щитом, герба Российской империи, флагов, сложного декоративного обрамления.

На щите главными элементами были серебряный грифон, стоящий на задних лапах. В левом верхнем углу – герб Таврической губернии, к которой относился Севастополь. В обрамлении можно было увидеть два золотых якоря, символизирующих географическое положение города и его роль, как крупного морского порта.