ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Тольятти

История многих российских городов начиналась со строительства оборонительных сооружений для защиты местных жителей и освоения новых территорий. Вот и этот прекрасный город на Волге родился благодаря крепости Ставрополь. Поэтому желающие увидеть герб Тольятти в историческом контексте должны начинать с поисков геральдического символа Ставрополя.

Экскурс в историю

Крепость была основана в здешних местах в 1737 году, как уверяют исследователи, до 1751 года она, вообще, не имела никаких официальных символов. В этом году у поселения наконец-то появилась своя гербовая печать.

Первый герб крепости Ставрополь утвердила Екатерина II, приложившая руку к созданию многих геральдических символов городов Российской империи. Составил герб действительный статский советник Волков, занимавший должность герольдмейстера.

В сохранившемся описании зафиксированы основные цвета щита (золотой и лазоревый) и основные элементы-символы:

  • треугольная крепость в нижней части щита;
  • черный крест, стоящий посреди крепости;
  • башня, увенчанная короной, в верхней части щита.

Изображение крепости – есть прямая отсылка к оборонительному сооружению, первому городскому строению. Крест имеет символическое значение, известно, что название «Ставрополь» переводится, как Город креста. Символическая башня означала, что город был в составе Симбирской губернии. После присоединения населенного пункта к Самарской губернии башня была заменена на изображение козы, геральдического символа центра губернии.

Советские символы

Геральдика в Советском Союзе отсутствовала, многие гербы городов были упразднены либо выполняли символическую роль, использовались в сувенирной продукции.

В 1979 году началась подготовка к празднованию значительного юбилея города – 250-летия. В связи с этим сотрудники местного музея выступили инициаторами создания нового символа Тольятти (город получил новое название в 1964 году). В 1982 году горожане увидели новый символ.

Современный герб

Интересно, что современный геральдический символ Тольятти – это вариант 1982 года, а не одно из первых изображений. Палитра цветов (сочетание желтого и синего) взята с исторического герба, а вот композиция совершенно иная.

Центральной эмблемой является развернутый квадрат, разделенный на четыре части. В нижнем малом квадрате изображен символический крест, который напоминает о первом названии поселения. Также в гербовой композиции присутствуют элементы, символизирующие основание крепости, в верхней части щита можно увидеть стилизованное изображение местного знаменитого горного массива – Жигули.