ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Харькова

Харьков - один из украинских городов, а сегодня всего лишь областной центр, но между тем он имеет длинную историю, на протяжении которой были периоды расцвета и упадка. Главный геральдический символ, герб Харькова, все же делает отсылку к богатству, стабильности, расцвету. И все благодаря тщательно подобранной палитре и жесткому отбору символов.

Современный городской герб

Цветное фото передает яркость красок этого геральдического символа, цветов присутствует достаточно много и разных, но в целом изображение смотрится гармонично. Палитра использована для передачи оттенков даров природы, но они занимают незначительное место на щите, а потому сохраняется стильность и сдержанность.

Основной цвет фона традиционного французского щита – изумрудный с золотым кантом. На щите присутствуют два основных элемента: рог изобилия, наполненный фруктами и цветами; кадуцей, так называемый жезл Меркурия.

Каждый из этих символов прорисован достаточно подробно, потому рассматривать герб Харькова можно бесконечно долго. Дотошный зритель среди плодов, даров рога изобилия, сможет отыскать яблоки красного цвета, груши и сливы, показанные желтым, абрикосы приятного оранжевого цвета. Также можно увидеть и виноград, изображенный геральдическим пурпурным цветом, который соответствует синему.

Кадуцей – символ, известный и древним грекам, и древним римлянам. У последних так назывался жезл, который носил Меркурий. С одной стороны, этот древний представитель божественных сил обладал способностями к торговле, с другой стороны, наличие такого атрибута, как кадуцей, говорило о его способности находить общий язык со всеми, в случае надобности примирять враждующие стороны.

Этот атрибут представляет собой золотой жезл, к которому в верхней части прикреплены серебряные крылья. Также можно увидеть двух серебряных змей, которые обвиваются вокруг жезла и переплетаются между собой. Эти элементы символизируют мудрость.

Из истории геральдических символов Харькова

На первом гербе города был изображен лук с натянутой тетивой и заправленной стрелой. Такой символ был достаточно популярным в то время, и сегодня он используется в этом качестве некоторыми российскими городами и регионами. Первое изображение было черным на золотом поле щита. Позднее, в ХХ в столетии, встречается цветное описание этого символа, поле становится изумрудным, лук – желтым (золотым). Как видим, современный герб Харькова кардинальным образом изменил свое обличье, но элементы, изображенные на нем, несут глубокое символическое значение.