ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ПензыМногие российские города и регионы борются за то, чтобы их главный геральдический символ был самым старым фото: Герб Пензы

Многие российские города и регионы борются за то, чтобы их главный геральдический символ был самым старым. Герб Пензы, может быть, и не занимает первую позицию, но в числе лидеров, он утвержден высочайшим указом в мае 1781 года.

Даже если бы ничего не было известно о дате утверждения первого герба, любой специалист в области геральдики, бросив только один взгляд на цветное фото или даже черно-белую иллюстрацию, отметил бы солидный возраст пензенского официального символа.

Описание современного символа

Сегодняшний герб Пензы идентичен первому историческому символу, появившемуся в далеком 1781 году. Использованы два основных цвета: насыщенный изумрудный для изображения фона щита; золотой цвет и его оттенки для гербовых элементов.

Центральное место на пензенском гербе отведено трем снопам колосьев, поставленных вертикально на основание, изображаемое в виде золотой земли. Внимательный зритель тут же отметит, что снопы имеют одну и туже толщину, одну и ту же высоту, но отличаются друг от друга.

Главное отличие заключается в колосьях. Человеку, далекому от сельского хозяйства, будет достаточно сложно идентифицировать эти злаки. Скорее всего, он сможет вычленить сноп пшеницы по характерному рисунку колоса, а вот два других снопа могут остаться загадкой.

Между тем, эти злаки также относятся к традиционным сельскохозяйственным культурам средней полосы России. В центре располагается ячменный сноп, справа – просяной. Все три снопа показаны золотым цветом, который, во-первых, идентичен цвету созревших колосьев, подчеркивает, что урожай собран вовремя. Во-вторых, традиционно в геральдике золотой цвет ассоциируется с материальным и духовным богатством, с расцветом.

Из истории пензенского символа

Как и во многих других случаях, впервые изображение трех снопов, стоящих на земле, появилось на военном знамени известного Пензенского полка. Тогда существовали такие трактовки цветов: золото – цвет богатства, расцвета, справедливости, изумрудный – надежда, изобилие, радость.

Франциск Санти, итальянский граф, по просьбе представителей российского императорского двора составил эмблемы многих армейских полков страны. Им же в 1730 году был оформлен так называемый гербовник, куда были включены все изображения и описания.

Официальное утверждение геральдического символа города произошло через пятьдесят лет. Благодарные потомки, современные жители Пензы, знают, кому обязаны появлением герба – это Екатерина II.