ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Мордовии

Не все официальные символы российских административно-территориальных единиц отвечают принципам и традициям европейской классической геральдики. Например, герб Мордовии скорее похож на эмблему, сложный логотип, чем на главный символ республики.

Композиционное строение герба довольно сложное, здесь присутствуют различные элементы, обширная цветовая палитра. Официальный символ республики, особенно на цветном фото, можно рассматривать очень долго, знание основ геральдики помогает понять значение того или иного элемента-символа.

Описание геральдического знака Мордовии

Геральдический знак был утвержден местным Парламентом в марте 1995 года, в 2002 году вышел в свет закон о государственном символе республики.

Герб состоит из следующих важных комплексов:

  • щита французской формы со своими элементами-символами;
  • золотой гривны, древнего женского украшения;
  • золотого венка из колосьев в обрамлении;
  • трехцветной ленты, обвивающей колосья;
  • восьмиконечной розетки, располагающейся над щитом.

Каждый из этих комплексов, в свою очередь, состоит из более мелких деталей и элементов. Например, щит, располагающийся в центре композиции, окрашен в цвета флага Мордовии, на нем размещается другой геральдический щит, на этот раз, столицы республики – бегущая лиса под тремя вертикальными стрелами.

Золотая гривна с давних времен относилась к женским украшениям, характерным для этого региона. Она подчеркивает, с одной стороны, стремление к красоте и эстетике, верность традициям. С другой стороны, располагающиеся на ней семь орнаментов символизируют семь крупных городов Мордовии.

Восьмиконечная розетка – еще один очень популярный символ в традиционном мордовском искусстве. Этот элемент с глубоким сакральным смыслом, он является солярным знаком, соотносится с солнцем, жизнью, расцветом.

Цветовая палитра и символика

Главный геральдический символ Республики Мордовия достаточно красочный, в нем присутствуют цвета национального флага. Есть определенное сходство с цветами государственного флага Российской Федерации, где присутствуют белый, синий, красный.

В законе о гербе Мордовии подчеркивается разница в палитре, один из национальных цветов не красный, а мареновый (темно-красный). В законодательном акте прописаны символы, их расположение, цвета, значение того или иного элемента. Допускается использование двух вариантов – одноцветного и полноцветного, понятно, что последний выглядит более привлекательно.