ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб КироваПри внимательном ознакомлении с геральдическими символами городов и регионов России можно отметить одну тенденцию фото: Герб Кирова

При внимательном ознакомлении с геральдическими символами городов и регионов России можно отметить одну тенденцию. В большинстве случаев они подобны, имеют одни и те же символы, цвета. Например, герб Кирова и герб области имеют незначительные отличия, касающиеся расположения главных элементов на щите.

Экскурс в историю Вятки

До 1934 года Киров назывался Вятка, в основе современного символа лежит исторический герб, который в мае 1781 года был пожалован городу великой императрицей Екатериной. Но и этот геральдический знак опирается на более ранние артефакты.

Ученые утверждают, что элементы, изображенные на гербе, позаимствованы с Вятской печати, которая датируется XVI веком. Тот же рисунок присутствовал на знамени Вятского драгунского полка. Этот геральдический символ использовался городскими властями до 1917 года, затем был большой перерыв в связи с изменением политической ситуации, установлением советской власти.

В 2008 году решением городской Думы Кирова восстановлен исторический герб. Кроме официального утверждения местными властями, он прошел необходимую процедуру регистрации, сегодня внесен в Государственный геральдический регистр.

Описание герба Кирова

С точки зрения композиционного построения, то здесь все достаточно просто и лаконично. Главный официальный символ Кирова состоит из двух важных элементов: собственно щита традиционной для российских городов французской формы; венчающей композицию башенной короны, дополненной лавровым венком.

Для окраски поля щита выбран один из самых популярных и красивых цветов – золотой. На этот блестящем фоне изображена десница (правая рука), появляющаяся из облака лазоревого цвета. Рука невидимого воина сжимает лук, в который заправлена стрела. Тетива натянута, то есть оружие находится в боевой готовности.

Натянутый лук со стрелой, по мнению многих ученых в области геральдики, относится к наиболее древним среди русских геральдических символов. Этот элемент имеет глубокое символическое значение, он демонстрирует готовность жителей Кирова к обороне рубежей, границ города.

Башенная корона, которая венчает щит на гербе, указывает на статус Кирова, как областного центра. Золотой лавровый венок, как и в Древней Греции, ассоциируется с победой. Допускается использование обоих вариантов гербового изображения, с головным убором монарха и без него.