ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Еврейской автономной областиРоссийская история часто делает очень неожиданные для мирового сообщества ходы фото: Герб Еврейской автономной области

Российская история часто делает очень неожиданные для мирового сообщества ходы. И, если посмотреть на известный герб Еврейской автономной области, то людям, не знакомым с историческими процессами, проходившими в России в ХХ веке, покажется очень странным следующий факт.

На официальном символе этой российской административно-территориальной единицы изображен уссурийский тигр, и нет ни одного элемента, который был бы связан с Землей Обетованной или евреями. С другой стороны, совершенно понятным становится появление грозного полосатого хищника на гербе области, если вспомнить о ее месторасположении и вхождении в состав Дальневосточного округа.

Описание геральдического символа

Автором эскиза герба Еврейской автономной области стала Юлия Бардыш-Косвинцева, довольно известная персона в регионе, художник-график. Для щита этой административно-территориальной единицы выбрана французская форма, как и для многих других символов городов и регионов России.

Согласно описаниям, цвет щита – аквамариновый, то есть оттенок сине-зеленого цвета, но не геральдический лазоревый или изумрудный. В верхней и нижней части щита расположены узкие полосы, состоящие из трех цветов, чередование белого, голубого, белого. Это не просто красивые декоративные узоры гербовой композиции, голубые полосы символизируют самые крупные реки автономной области – Биру и Биджан.

Центральное место на гербе области занимает самый известный на Дальнем Востоке хищник – уссурийский тигр. Он изображен стоящим на трех лапах, передняя левая приподнята, как бы в приветствии. Животное представлено в натуральном, желто-коричневом цвете с черными полосами. С одной стороны, уссурийского тигра относят к эндемикам, постоянным обитателям здешних территорий. С другой стороны, хищное животное, выступает символом необычной истории этого территориального образования, также указывает на специфичный путь развития региона.

Интересные факты и символика

Одно из самых главных отличий этого официального символа – возможность воспроизведения герба без геральдического щита. Допускается изображение геральдического знака в виде тигра, главной фигуры.

Аквамариновый и голубой цвета, достаточно редкие в геральдической традиции, символизируют лесные и водные богатства Еврейской автономной области. Полосы, кроме непосредственного указания на реки Биру и Биджан, также связывают с рисунком, изображенным на флаге Израиля.