ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб БурятииВ апреле 1995 года был утвержден государственный символ одной из республик, находящихся в составе Российской Федерации, а именно герб Бурятии фото: Герб Бурятии

В апреле 1995 года был утвержден государственный символ одной из республик, находящихся в составе Российской Федерации, а именно герб Бурятии. Лаконичная, стильная эмблема языком символов рассказывает о главных богатствах региона, его наполненном событиями историческом прошлом, демонстрирует устремленность в будущее.

Описание герба

Главный геральдический знак Республики Бурятия включает несколько основных и второстепенных элементов, имеющих то или иное символическое значение. Очень важным моментом авторы эскиза посчитали строгий отбор палитры для элементов герба, где, во-первых, присутствуют цвета национального флага, во-вторых, используются известные в мировой геральдике цвета – золотой, оттенки синего и зеленого.

Официальный символ республики – это щит традиционной для современной России французской формы, с закругленными нижними концами и заострением по центру. В центре щита располагается круг, он состоит из трех цветов, совпадающих с цветами государственного флага Бурятии.

В эту идеальную с точки зрения философии форму вписаны следующие элементы:

  • золотое соембо, символ, который традиционно ассоциируется у бурятов с вечной жизнью;
  • сине-белые волны, символизирующие Байкал;
  • горные вершины, прорисованные разными оттенками зеленого цвета, характеризующие местный ландшафт.

В нижней части круга можно увидеть голубую ленту, у этого элемента не вполне обычная роль. Лента не относится к декоративному обрамлению, не является символом ордена или медали. Это так называемый «хадак», еще один известный в Бурятии символ, означающий гостеприимство местного населения по отношению к гостям республики.

На цветных фото, книжных и журнальных иллюстрациях герб смотрится стильно за счет цветов, достаточно редко встречающихся в мировой геральдике.

Все по закону

Через 15 лет после утверждения главного символа Бурятии, в эскиз изображения были внесены небольшие изменения. Во-первых, эмблема стала размещаться на традиционном щите. Во-вторых, исчезла надпись с названием республики, ранее изображавшаяся на хадаке, причем на двух языках, русском и бурятском.

Власти Бурятии очень четко отслеживают, чтобы все изменения, вносимые в герб, четко прописывались в местных законах. Например, о том же соембо, можно прочитать, что оно состоит из шара, который сопровождается огнем (с тремя языками пламени), и полумесяца.

Также в нормативно-правовых документах четко зафиксировано, где может присутствовать изображение главного геральдического символа республики.