ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники на БалиВ Индонезии испокон веков мирно уживаются представители разных религий и культурных взглядов фото: Праздники на Бали

В Индонезии испокон веков мирно уживаются представители разных религий и культурных взглядов. Это находит свое отражение и в праздниках на Бали, отмечаемых в соответствии с непростым календарным устройством здешнего течения времени.

Заглянем в календарь

Два способа летоисчисления существует у балийцев и каждый из них имеет свои праздники и важные даты. Явано-балийский календарь считает, что в году 210 дней, а индо-балийский включает в себя 12 лунных месяцев, а потому главными праздниками на Бали считаются Галунган и Ньепи соответственно.
На острове принято отмечать и важные для представителей прочих конфессий дни:

  • Рождество и Пасха традиционные значимые даты для христиан, проживающих на острове.
  • День пророка Мухаммеда и месяц Рамадан свято соблюдает мусульманская община.

День тишины

Один из самых зрелищных праздников на острове называется Ньепи. Мартовский день тишины является своеобразным балийским Новым годом. Парад Ого-Ого, предшествующий Ньепи, – это феерическое зрелище, к которому изготавливают сотни огромных фигур из папье-маше, раскрашенных и разрисованных в соответствии с народными легендами и поверьями. В карнавальном шествии участвуют все – от мала до велика. Кукол на бамбуковых платформах провозят по улицам городов молодые мужчины в национальных костюмах, а сопровождают процессию взрывы петард, песнопения, фейерверки и выступления укротителей огня.
Суть процессии состоит в попытке изгнания злых духов с острова, тем более, что в конце демонстрации фигуры сжигают, символизируя тем очищение и наступление нового периода в жизни.
С утра наступает тот самый День тишины, когда балийцы не покидают своих домов, не зажигают свет, не разговаривают, словом, делают все, чтобы духи даже не догадывались об их существовании и покинули остров. Традиции Ньепи так сильны, что в этот день не работают не только магазины, но и международный аэропорт. Он принимает лишь транзитные рейсы. По улицам городов разрешено передвигаться лишь машинам экстренных служб.

В честь создателя Вселенной

Именно так переводится полное название праздника Бали, наступающего каждые 210 дней. Галунган – время, когда в течение 10 дней на острове отмечают победу добра над злом, устраивают красочные шествия и парады, встречаются семьей за накрытыми столами и с удовольствием принимают гостей.
У ворот каждого дома выставляют пенджоры – гигантские бамбуковые шесты, украшенные самым замысловатым образом. Эти сооружения символизируют священную гору Агунг, где и живут создатель Вселенной и прочие божества. Семейный алтарь, существующий в каждом доме, убирают золотой тканью и цветами, а сами дома очищают и отмывают особенно тщательно, чтобы оставить все неприятности в прошлом.
Первый день праздника начинается с похода в храм, куда каждая семья приносит корзины с подношениями богам. Затем наступает время развлечений, пикников, общения с родственниками и друзьями и приема гостей.