ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники в ВаленсииТретий по величине город Испании даст фору всем остальным в умении развлекаться фото: Праздники в Валенсии

Третий по величине город Испании даст фору всем остальным в умении развлекаться. В этом безоговорочно убеждаются туристы, оказывающиеся на любом фестивале или празднике в Валенсии. Красочные шоу, театрализованные представления, карнавальные шествия по улицам города лучше любых слов демонстрируют гостям эмоциональный испанский характер.

Заглянем в календарь

Традиционными европейскими праздниками Валенсия не ограничивается и в ее календаре присутствует множество дат, которых с нетерпением ждут горожане. И все же любимые в Старом Свете Новый год или, например, Рождество испанцы почитают и усиленно к ним готовятся:

  • Во время рождественских каникул Валенсия превращается в сказочную декорацию. Ее улицы и площади украшены иллюминацией, нарядные елки установлены во всех крупных универмагах и торговых центрах, предлагающих лучшие товары по выгодным ценам. Концерты и благотворительные мероприятия проходят в школах и музеях, картинных галереях и театрах.
  • Новый год жители Валенсии отмечают на улице. Они собираются на центральной площади и хором отсчитывают последние удары часов.
  • На пасхальной службе встречаются все жители города, ведь испанцы очень религиозны и свято соблюдают традиции. Пасхальная неделя богата на праздничные шествия, после которых валенсийцы предпочитают проводить время на пикниках в парках, наслаждаясь праздничным угощением.

Сжечь мосты

Самый яркий и необычный праздник в Валенсии – это Фальяс. Он наступает по старой традиции 15 марта и продолжается несколько дней, в течение которых город шагает с новую жизнь обновленным и очищенным. К Фальяс изготавливают огромных кукол, символизирующих человеческие пороки, негативные явления в политической и общественной жизни и прочие неприятности. Избавляются от них валенсийцы очень просто – фигуры из папье-маше торжественно сжигают в ночь de la Crema, наступающую 19 марта. Костры освещают старинные улицы, а празднующие горожане наслаждаются вкусной паэльей, приготовленной прямо на площадях, устраивают гуляния с танцами и песнями, взрывают петарды и проводят время с родными и близкими.

А вы любите томаты?

Как бы не ответил на этот вопрос путешественник, оказавшийся в провинции Валенсия в последнюю среду августа, ему придется столкнуться с помидорным бумом в прямом смысле этого слова. Этот день носит название Tomatina, а проходит помидорный праздник в 38 км от Валенсии в городке Буньоль. Добраться туда проще всего на арендованном авто по трассе А3.
По выстрелу ракеты все, собравшиеся на главной площади и прилегающих улицах Буньоля, начинают бросать друг в друга спелыми помидорами, привезенными на специальных грузовиках. Участникам битвы приходится сражаться по колено в томатном соке, а смывает с них томатную кашу местная пожарная команда из шлангов, которыми оборудована спецтехника.