ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники в РимеВ Вечный город туристы стремятся не только ради достопримечательностей и исторических развалин фото: Праздники в Риме

В Вечный город туристы стремятся не только ради достопримечательностей и исторических развалин. Путешественники выбирают особые даты и бронируют авиабилеты, чтобы увидеть праздники в Риме, стать участниками красочных фестивалей, карнавалов и театрализованных представлений, многие из которых воспроизводят давние исторические традиции и обычаи.

Заглянем в календарь

Среди важных дат в списке римских праздников есть немало традиционных и для других европейских стран:

  • Любимый зимний праздник Рима, несомненно, Рождество. Его по-традиции отмечают в кругу семьи за щедро накрытым столом, обмениваясь подарками. А вот Новый год принято встречать на улицах и площадях, дружно отсчитывая удары часов и салютуя шампанским. В конце года римляне часто выбрасывают старый хлам прямо из окон, освобождая дорогу новым удачам и счастью.
  • Пальмовое воскресенье – последнее перед Пасхой. Два этих праздника религиозные итальянцы встречают в храмах.
  • Праздник труда, как и повсюду в Старом Свете, приходит 1 мая, День Матери во второе майское воскресенье, а День всех святых – 1 ноября.

Черным котам и добрым ведьмам

Среди обширного списка праздников в Риме два особенно нравятся любителям магии, волшебства и потусторонних явлений.
6 января город отдыхает от трудов праведных по причине наступления Католического Богоявления, символом которого считают добрую ведьму Бефану. По местным поверьям она спускается в дома через дымоход и оставляет гостинцы для послушных детей в специальных носочках у камина. Непоседам и озорникам достаются лишь "угольки" из черного сахара. Основные приметы праздника – фигурки ведьмочек повсюду и фестивально-карнавальная атмосфера на улицах, еще не остывших от новогодних гуляний. Детей приводят в восторг катания на традиционной карусели, устанавливаемой на многих улицах столицы, а взрослые дегустируют бутерброды с традиционной бужениной поркетта.
В ноябре наступает черед Дня черных котов, для защиты которых от суеверных граждан итальянцы придумали особый праздник. 17 ноября во всей Италии проходят мероприятия по сбору средств для приютов для бездомных животных, благотворительные ярмарки и распродажи.

Римский карнавал

Он уступает венецианскому по зрелищности и красочности, но его участникам тоже хватает положительных эмоций и праздничного настроения. Карнавал в Риме начинается незадолго до наступления Великого поста и его основные приметы – люди в средневековых масках и костюмах, яркие повозки, запах хрустящего хвороста, который жарят прямо на улицах, и театрализованные представления прямо на улицах и площадях.

В любое время

Попасть на праздник в Риме можно в любое время года, причем, степень веселья не зависит ни от температуры воздуха, ни от количества облаков на небе. Праздник вина в октябре и День Святого Иоанна в июне, День смеха 1 апреля и Всех Влюбленных – 14 февраля одинаково любимы и ожидаемы и римлянами, и гостями Вечного города.