ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники на Ибице

Самый зажигательный курорт Средиземноморья, остров Ибица любим многими поколениями туристов, для которых отдых не ограничивается ленивыми заплывами в спокойном море и принятием солнечных ванн. Кроме лучших ночных клубов в Старом Свете остров готов предложить своим гостям праздники Ибицы – пестрые, яркие, разнообразные и очень динамичные.

Заглянем в календарь

Каталонское название "фиеста" прижилось и для праздников Ибицы. Каждый городок и муниципалитет острова имеют собственный список фиест, посвященных покровителям общины, но некоторые даты отмечают повсеместно:

  • Новый год здесь сменяют Три короля – день 6 января, когда волхвы пришли взглянуть на младенца Иисуса.
  • В марте или апреле на острове встречают Пасху, а 25 декабря – Рождество. Оба праздника достаточно семейные даже на шумной Ибице, но и мероприятий для туристов здесь проводится предостаточно.
  • 12 октября вся Испания отмечает открытие Нового Света Христофором Колумбом.

Прочие праздники Ибицы – это феерия увлекательных карнавалов и торжеств в честь покровителей деревень и сел. Здесь чествуют святых, покровительствующих рыбакам и морякам, путешественникам и воинам. Оказаться в такие дни на острове значит стать участником костюмированных балов и шествий, наблюдать красочные фейерверки и, конечно, зажигать на лучших танцполах ночи напролет.

Зимняя Пиньча

Одна из замечательных традиций на Ибице называется Pintxa или Пинча. Суть ее состоит в том, что в течение месяца, пользуясь специальной Пинча-картой, можно ходить по барам и кафе Ибицы, нанесенным на карту, и за небольшие деньги пить вино, отмечая на карте посещенные пункты.
Обошедший все бары участник марафона получает аплодисменты, а лучший бар по версии посетителей – почетную метку. Обычно Пинча стартует в конце февраля.

Воздушные змеи и цветущий миндаль

Noche Nocturna de los Almendros – красивая традиция, посвященная наступлению весны. Ночь цветущего миндаля – праздник на Ибице, проходящий в конце февраля. В городе Сан Антонио вечером стартует марафон, в котором участвуют сотни желающих совершить прогулку под луной и насладиться запахом цветущих миндальных деревьев.
В марте остров принимает участников фиесты воздушных змеев. В небе над морем парят всевозможные силуэты – бабочки и драконы, морские коньки и диковинные рыбы.

В Городе Беса 

Сказочный фестиваль под названием  Feria Medieval de Ibiza проводится на острове в первой декаде мая. В давние времена на месте современного поселка Dalt Vila существовал Город Беса – Eivissa, основанный карфагенянами в VII веке до нашей эры.
Центром праздника становится крепость, которую ЮНЕСКО охраняет как одну из самых хорошо сохранившихся средневековых построек Средиземноморья.
Организаторы фиесты пытаются воссоздать атмосферу тех лет. Уличные актеры и фокусники развлекают публику, торговцы сувенирами и сладостями становятся объектами повышенного внимания заезжих гостей, а автомобили на время фестиваля покидают городские улицы.