ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб УфыГлавный геральдический знак современной столицы Башкортостана в своей основе опирается на исторический символ фото: Герб Уфы

Главный геральдический знак современной столицы Башкортостана в своей основе опирается на исторический символ. С другой стороны, герб Уфы имеет конкретного автора, разработал эскиз известный башкирский художник Салават Гилязетдинов.

Описание уфимского герба

Цветное фото явно демонстрирует, что для изображения геральдического символа автором были выбраны натуральные цвета, причем одни из них довольно часто используются в мировой геральдике, к другим ученые и художники обращаются крайне редко. Среди любимых геральдистами всех стран – серебряный и изумрудный цвета, к достаточно редко используемым тонам относится коричневый.

Композиция герба Уфы довольно простая, состоит из нескольких элементов:

  • щита благородного серебряного цвета с зеленым основанием и коричневой куницей;
  • венка из ветвей дуба с золотыми листьями и желудями;
  • золотой ленты с надписью «1574» - датой основания города.

Каждый из элементов и выбранных цветов изображения имеет свое символическое значение.

Символика герба

Выбор серебряного цвета для главного символа башкирской столицы объясняется правилами мировой геральдики, он символизирует благородство мыслей, поступков, действий, а также чистоту и веру. Зеленый ассоциируется с такими понятиями, как спокойствие, свобода, мир, изобилие.

Куница изображена в позе так называемого свободного бега, ее передние лапки не касаются земли. Голова приподнята, шея грациозно изогнута. От ее фигурки веет уверенностью и спокойствием. В общем смысле, дорого выглядящий мех этого животного олицетворял собой богатство, достоинство. Во-вторых, животное издавна являлось важным объектом промысла, способствовало развитию этих территорий, наряду с соболем. В одной из старинных книг упоминается, что куница водится в разных местах, но наиболее распространена в окрестностях Уфы. Также известно, что когда русский царь договаривался о ясаке (налоге) с башкир, то речь шла именно о кунице, обитающей на этих землях.

История герба Уфы

Ученые датируют появление символа города 1740-м годом, и тогда уже на нем изображалась куница в натуральном цвете, бегущая по зеленой земле (траве). Официальное утверждение состоялось в 1782 году.

Есть версия, что красивое животное «перекочевало» на официальный символ с территориальной эмблемы, так называемой «Печати Югорской» 1577 года. Югорская земля объединяла и Урал, и зауральские территории.