ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Вологды

Рассматривая внимательно герб Вологды, этого прекрасного российского города, сторонний зритель замечает одну странную деталь, которая делает геральдический символ уникальным, а потому запоминающимся: на щите изображена рука, возникающая как бы из белоснежного облака, в европейской геральдике этот цвет соответствует драгоценному – серебряному.

Описание вологодского герба

Цветное фото, иллюстрация или традиционное описание представляют четыре основных элемента, присутствующие на геральдической эмблеме Вологды:

  • щит французской формы со своими элементами-символами;
  • щитодержателей в виде обаятельных златокудрых юношей;
  • зеленое основание, по краю которого проходит лента, соответствующая советской награде, ордену Октябрьской революции;
  • венчающая композицию корона в виде каменной крепости о пяти башнях.

Каждый из этих элементов состоит из более мелких деталей, которые делают геральдический символ Вологды очень пышным, богатым, торжественным. На червленом щите изображена так называемая десница, которая держит серебряный меч с золотой рукоятью и золотую державу, символ власти.

Щитодержатели – юноши, одетые в длинные серебристые одежды, напоминающие ризы, золотые нижние рубашки и такого же цвета обувь. Каждый из них одной рукой придерживает щит, второй держит серебряный меч с золотой рукоятью.

Из истории геральдического знака Вологды

Впервые изображение золотой десницы появляется на знамени Вологодского полка в 1712 году. Правда, в то время рука держала лавровую ветвь, опирающуюся на державу, и кривую саблю. Вокруг этой эмблемы размещалась декоративная рамка, украшенная серебряными бантами, золотым занавесом и такой же золотой пальмовой ветвью. Существовал и своеобразный девиз, объяснявший выбор таких символов и цветов, где основными понятиями были «победа», «слава», «бой».

Первый официальный символ города появился в 1730 году, одновременно со многими другими гербами российских городов. В описании указывалось, что поле щита – красное (червленое), держава – золотая, меч – белый с золотым эфесом.

Через 50 лет утвержден герб Вологодского наместничества, где было небольшое дополнение – десница (причем, правая рука) была в зеленом одеянии, а меч стал серебряным. Что интересно, геральдический символ Вологодской губернии имел тот же щит, но окруженный венком из дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой, и увенчан императорской короной.