ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники в РигеСамобытная Прибалтика – это, конечно, Европа, но сохранившая собственный шарм и очарование фото: Праздники в Риге

Самобытная Прибалтика – это, конечно, Европа, но сохранившая собственный шарм и очарование. Среди прочих сестер-соседок на карте она выделяется особо – здесь отмечают собственные дни, которых нет в календаре других прибалтийских стран. В списке традиционных праздников Риги присутствуют и Новый год, и Рождество, и Пасха, но туристы особенно любят приезжать в столицу Латвии, когда ее улицы превращаются в настоящие театральные подмостки.

Заглянем в календарь

Круглый год гостям Риги есть чем заняться кроме банального осмотра достопримечательностей и дегустации национальной кухни:

  • Таинственно звучащий Метенис – это не что иное, как обычная Масленица. Впрочем, в Риге праздник проводов зимы больше похож на фольклорный фестиваль – кроме румяных блинов гостям предлагают представления на площадке этнографического музея на улице Бривибас.
  • На Пасху принято качаться на качелях, и чем выше они взлетают, тем богаче будет грядущий урожай. В Домском соборе в этот день проходит концерт органной музыки, а на Бастионной горке – ярмарка с викторинами и призами.
  • День Микеля 29 сентября – это рижский праздник урожая. В программе – сельскохозяйственные выставки и фермерские рынки, где можно запастись медом, копченостями, домашним вареньем и вязаными нарядами.
  • 18 ноября Рига празднует День независимости, апофеозом которого становятся грандиозное световое шоу и салют на набережной Даугавы.

Прогуляемся на Бейкер Стрит

В первые дни наступившего года Рига отдает дань любимому герою книг Артура Конан Дойля. 4 января рижане празднуют День рождения Холмса. Парад местных Шерлоков стартует в час дня, и все его участники проходят от Ратушной площади до дома, который служил знаменитой штаб-квартирой великого сыщика "221в на Бейкер Стрит" в старом советском фильме. Подробный план мероприятий на сайте www.hilmes.lv.

Отметим День рождения!

Традиция отмечать дни рождения городов не обошла стороной и латышскую столицу. Ежегодно в третью пятницу августа здесь стартует День рождения города, главные мероприятия которого проходят на Набережной 11 ноября и в Верманском парке.
Три дня Рига празднует и угощает гостей лучшими блюдами национальной кухни и театрализованными представлениями. Фольклорные коллективы выступают на всех площадках города, проводятся спортивные соревнования, забеги и марафоны.
Северный темперамент не становится помехой для открытого фестиваля сальсы и костюмированных балов.

Найдем папоротник

23 и 24 июня – праздники в Риге особые. Яркий и пестрый Лиго сменяется Яновым днем, а традиция отмечать период летнего солнцестояния уходит в здешней культуре в далекие времена.
Проводить самую короткую ночь в году в столице собирается и стар, и млад. Именно в канун Янова дня в садах и парках зацветает папоротник, и его цветок нужно искать, чтобы стать счастливым, удачным и благополучным.
Костры в центре Риги уже не зажигают, но этнические представления, ярмарки и фестивали ремесленников здесь проходят повсеместно.