ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники в Амстердаме

Всего девять национальных праздников в Амстердаме позволяют его жителям получить дополнительный выходной и оторваться по полной во время народных шествий и гуляний. Но есть в столице Нидерландов дни, когда жители ее веселятся не меньше, чем в красные даты. Туристы в такие моменты заполняют Амстердам даже с большим удовольствием – День велосипедиста или парад сексуальных меньшинств проходят здесь с особым размахом и колоритом.

Заглянем в календарь

Традиционный перечень праздников в Амстердаме выглядит так:

  • Зимой горожане отмечают Рождество и наступление Нового года.
  • Весна – самое богатое на праздники время. Тут и Великая Пятница с Пасхой, и Дни поминовения жертв войн и освобождения страны от фашизма, и День рождения королевы.
  • Летом голландцы принимают участие в праздниках Вознесения и Троицы. Они являются религиозными, но и светских мероприятий в эти дни проходит достаточно, чтобы приурочить свой визит в Амстердам на это время.

Интересный факт: один день в году предоставляется каждому жителю страны на случай похорон члена королевской семьи. Если все монаршьи особы остаются живыми и здоровыми, день просто прибавляют к отпуску нидерландца.

На праздник к королеве

Современная королева Нидерландов Беатрикс появилась на свет в январе, но чествовать ее принято в последний день апреля. Традиция праздновать День короля, родилась в те времена, когда на троне находилась королева Юлиана, родившаяся весной.
В ночь перед праздником проходят музыкальные фестивали и концерты, а днем город превращается в один огромный антикварный рынок, и каждый человек может торговать чем угодно и где ему вздумается. Дороги для автомобилей перекрываются и передвигаться по Амстердаму разрешается лишь пешеходам. Все участники праздничных мероприятий наряжаются в одежду оранжевого цвета, считающегося фирменным у королевского дома.
Ди-джеи отвечают за музыку на импровизированных танцполах на всех площадях, оркестры барабанщиков выстукивают бравурные ритмы, а на площади Дам публике раздают бесплатно малосольную сельдь и марихуану.
Апофеозом праздника становятся фейерверки в ночном небе, которые видят даже соседние города.

В честь двухколесных друзей

Вторая суббота мая привлекает на праздник в Амстердам всех окрестных велосипедистов и им сочувствующих. В этот день здесь принято пользоваться лишь велосипедами в качестве транспорта, а на такси, автобусах или метро передвигаются лишь туристы или те, кому оседлать двухколесного друга не позволяет здоровье.

Парад, которого ждут весь год

Гей-парад – это особый праздник в Амстердаме. По зрелищности и красочности действа он уступает лишь Дню короля, причем его изначальная сущность большей частью участников забывается с первых минут. Из орудия борьбы за права меньшинств парад превратился в яркое шествие, украшенное и устроенное с большой фантазией и выдумкой. Искрометное шоу проходит и на суше, и на воде обычно в конце июля или начале августа.