ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники в Вене

Маленькая Австрия может предложить своим гостям множество приятных сюрпризов – памятники архитектуры, альпийские горнолыжные курорты, летний отдых на озерах и выгодный шопинг в период рождественских распродаж. Страна впитала в себя множество культур европейских народов, а потому праздники в Вене и других австрийских городах привлекают не меньшее внимание туристов, чем достопримечательности или горные пейзажи. Общегосударственными выходными  в стране названо 13 дней, среди которых –  не только традиционные в Европе Пасха и Новый год.

Заглянем в календарь

Главные праздники в Вене, по мнению ее жителей, это Рождество и день собственного рождения каждого человека. В качестве подарков венцы предпочитают вещи практичные, необходимые имениннику или хозяину дома. В гости принято ходить с бутылкой вина, цветами или конфетами. В списке популярных праздников обязательно отмечены:

  • Национальный день Австрии, отмечаемый 26 декабря начиная с 1955 года.
  • Новый год, наступающий традиционно 1 января.
  • Почитаемые верующими дни Вознесения Господня, Всех Святых, Непорочного зачатия, и Троицу.

Среди святых, особо почитаемых в Австрии, обычно первым называют Мартина, в честь которого ежегодно 11 ноября устраивают грандиозные торжества. Покровитель бедноты и солдат, Святой Мартин был когда-то полководцем, показавшим своим воинам пример доброты и щедрости. Теперь в этот ноябрьский вечер венцы накрывают столы и дегустируют молодое вино. 11 ноября считается датой, когда оно созревает и готово к употреблению. С дня Святого Мартина начинает свой праздничный отсчет и знаменитый сезон карнавалов и венских балов.

В Венскую оперу

Один из лучших оперных театров Старого Света, Венская опера появляется на экранах всех телеприемников мира в последний четверг перед Великим постом по поводу ежегодного бала. Это мероприятие проводится с первой половины ХIХ века и занесено в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Специально отобранные танцевальные пары открывают Венский бал полонезом, после чего демонстрируют свое умение в исполнении польки и вальса. Всего на танцпол одновременно выходят 200 пар, а попасть на этот праздник в Вене можно, либо получив приглашение устроителей, либо купив билет, цена которого начинается с 250 евро. На балу действует особый дресс-код – смокинги для кавалеров и длинные платья и короны для дам.

В честь покровителя Австрии

Еще один особенно любимый праздник в Вене – день ее покровителя Святого Леопольда. Ежегодно 15 ноября столица страны отдает дань памяти человеку, значительно укрепившему ее авторитет на международной арене. Леопольд основал несколько монастырей и был канонизирован и объявлен покровителем Австрии.

В дни школьных каникул

Венцы любят каникулы. В Рождество, на Пасху, Троицу и летом с начала июля и до первых дней сентября школы закрыты, а значит посетителей везде существенно прибавляется. Зато музеи и выставочные залы объявляют в эти дни о скидках на входные билеты.