ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники в Венеции

При упоминании этого города обычно приходят на ум гондолы, плывущие по каналам, тихий плеск воды, узкие средневековые улочки и, конечно, карнавал. Самый главный праздник Венеции – мечта любого путешественника и побывать в это время в Италии стремятся все поклонники средневековых традиций, искусств и костюмов.

Заглянем в календарь

Любой праздник в Венеции проходит красочно и увлекательно, ведь сами площади, мосты и каналы служат естественными историческими декорациями, а многочисленные туристы – зрителями:

  • Перед Великим постом начинается ежегодный Венецианский карнавал, ведущий свое начало с ХI века.
  • В начале весны на площади Сан-Марко стартует забег, название которого в переводе с итальянского звучит как "Вверх и вниз по мостам". Маршруты разработаны для нескольких возрастных групп, а принять участие в забеге может любой желающий.
  • Христианский праздник Вознесения Господня называется в Венеции Фьеста-делла-Сенса и приходится на май.
  • Мировая художественная выставка "Венецианская биеннале" проходит дважды в каждый нечетный год в июне и октябре.
  • Август и сентябрь – время, когда в городе устраивают Международный  кинофестиваль, главным призом которого выбран Золотой лев.
  • Венецианский марафон проводится с 1986 года в октябре, а его участники в течение забега следуют в том числе и по мосту делла Либерта, соединяющему материк с островом Риальто.

Со страниц учебника истории

Многие праздники в Венеции словно сошли со страниц исторических книг, ведь  традиции их проведения берут начало в далеком средневековом прошлом. Например, день Мадонны делла Салюте отмечается ежегодно 21 ноября. В честь святой Девы Марии, спасшей город от чумы, в начале ХVII века была воздвигнута церковь у южного входа в Гранд канал. Во время праздника от площади Сан-Марко к этому храму строят понтонный мост, по которому горожане шествуют на торжественную мессу. В ресторанах в этот день подают особое блюдо из вяленого мяса.
Богата история и праздника Regata Storica, состоявшегося впервые в ХIII веке. В первое воскресенье сентября в Гранд-канале выстраиваются на парад венецианские лодки, а участники регаты надевают исторические костюмы
эпохи королевы Катерины Корнаро. Главный приз победителю спортивной гонки – красное знамя, а участник, пришедший к финишу четвертым, получает еще и стеклянного поросенка работы мастеров с острова Мурано.

В честь счастливого спасения

Кроме большого февральского карнавала жители города устраивают и летний, который называется Феста дель Реденторе. Этот праздник Венеции посвящен окончанию эпидемии чумы, буквально косившей ее жителей в середине ХVI века. Церковь в честь Спасителя на острове Джудекка становится в третью субботу июля главной ареной торжественного действа, включающего в себя торжественную мессу, а по окрестным каналам движутся гондолы, украшенные гирляндами цветов.