ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники в Праге

В чешскую столицу едут за средневековыми пейзажами, лучшим в мире пивом, очарованием золотой осени на мостах через Влтаву и интересными экскурсиями, на которых каждая улочка или дом раскрываются перед изумленным туристом старинными легендами и историями. А еще гости любят праздники в Праге – шумные, яркие, сытные и очень уютные.

Заглянем в календарь

Среди всех важных событий в пражском перечне особо выделяются дни, которые чехи отмечают вместе со всей Европой:

  • Рождественские и новогодние торжества непременно включают в себя нарядные елки, ярмарки с сувенирами и горячим глинтвейном на площадях, праздничное меню в ресторанах и симпатичные скидки в универмагах.
  • На Пасху жители Праги ходят в храмы к праздничной службе и друг к другу в гости на обеды и ужины.
  • День Святого Валентина – праздник в Праге особенно романтичный. 14 февраля в ресторанах и кафе города действует специальное меню, а отели устраивают чествование молодоженов и влюбленных парочек.
  • А вот 1 января в столице Чехии – день не самый простой. Не только с наступлением Нового года поздравляют друг друга ее жители, но и праздником обновления чешской государственности. Именно в первый день нового 1993 года образовалась суверенная Чешская республика.

8 мая Прага устраивает торжественные мероприятия по случаю освобождения Европы от фашизма, а 8 марта все чешские мужчины традиционно поздравляют прекрасную половину человечества с Международным женским днем.

И святым ничто не чуждо

Несколько праздников Праги посвящены святым, сыгравшим особую роль в истории государства. Например, небесный покровитель Чехии Святой Вацлав способствовал распространению христианства в далеком Х веке и построил собор Св. Витта, ставший сегодня одной из главных пражских достопримечательностей.
Святой Микулаш известен в России под именем Николай. Чехи чествуют его 6 декабря и именно в этот день по стране начинают свой рождественский марафон многочисленные Деды Морозы и Санта Клаусы, доставляющие подарки детям.
Парой дней раньше, 4 декабря, детвора с радостью встречает день Святой Варвары. Покровительница ремесел, она "отвечает" за подарки, которые оставляют для детей родители в специальных чулках у порога дома. На Святую Варвару срезают веточки черешни и ставят в воду, чтобы они распустились к Рождеству.

Пивные феерии

Главный и всеми любимый чешский продукт – это пиво, а потому популярными праздниками в Праге становятся ежегодно пивные фестивали. Самый знаменитый стартует в начале мая и продолжается почти три недели, демонстрируя гостям десятки лучших марок пенного напитка. Каждый день на фестивале звучит живая музыка, а столы могут вместить до четырех тысяч человек одновременно.
Шатер устанавливают обычно в районе Летенских садов. Входной билет стоит около 100 крон. Мероприятия начинаются в 12.00, а самые стойкие покидают фестиваль не раньше полуночи.