ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники в Уэльсе

Одна из частей Соединенного Королевства, Уэльс значительно отличается от остальной Великобритании собственными оригинальными традициями и обычаями. Многие праздники в Уэльсе весьма схожи с английскими, но есть среди них самобытные и особенные.

Заглянем в календарь

Среди традиционных в Старом Свете праздников в Уэльсе присутствуют свои –  весьма колоритные, традиции возникновения которых уходят в далекое прошлое:

  • Ночь Гая Фокса устраивают ежегодно в пятую ночь после Хэллоуина. Именно тогда в 1605 году провалился Пороховой заговор, организаторы которого пытались поджечь Вестминстерский дворец и убить короля. В честь счастливого спасения монарх повелел отмечать этот день, а главной приметой праздника становятся костры на которых сжигают чучела мятежников.
  • День перемирия впервые оказался в календаре праздников Уэльса, а заодно Канады, США и Нидерландов, в 1918 году. С тех пор 11 ноября в этих странах носят бутоньерки из красных маков как дань памяти павшим в Первой мировой войне. Вырученные от продажи бутоньерок средства направляются но помощь ветеранам разных войн.
  • Следующий после католического Рождества день в Уэльсе называют Праздником Подарков. Он является официальным выходным и известен как добрая христианская традиция.
  • День яблока 21 октября посвящен плодам, значение которых упомянуто еще в Библии. В программе праздника – многочисленные конкурсы и дегустации блюд, приготовленных из сочных фруктов. Самые знаменитые состязания проводятся среди мастеров стрельбы из лука по яблокам, хозяйки демонстрируют свое умение готовить пироги с фруктами, а садоводы запасаются саженцами на сельскохозяйственных ярмарках.

Святой Давид

Просветитель и святой покровитель Уэльса Святой Давид имеет собственный праздник, отмечаемый ежегодно 1 марта. Епископ Давид родился в V или VI веке и был внучатым племянником короля Артура.
Праздник Уэльса в честь Святого Давида существует уже триста лет, а его главная примета – парады и шествия с участием солдат валлийского полка.
Жители городов прикрепляют к одежде национальные символы – нарциссы или лук-порей, а в пабах проходят многочисленные концерты и театрализованные представления.

О кельтской культуре

Знаменитый фестиваль Айстедвод проводится в августе. Весь Уэльс в эти дни  представляет собой гигантскую концертную площадку. Праздник посвящен кельтской культуре – музыке и поэзии, и в нем ежегодно принимают участие около 150 тысяч гостей со всех концов света.
Гвоздь программы фестиваля Айстедвод – выступления бардов с народными песнями. Всего в рамках каждого ежегодного праздника соревнуются не менее шести тысяч исполнителей. Кроме музыки здесь представлены народные ремесла, танцы кельтов, продаются книги и изделия местных мастеров.
Классический фестиваль Айстедвод стал примером для подражания, и в Уэльсе подобные мероприятия проводятся теперь в школах для учеников, а региональные – в разных областях страны для молодежи и студентов.