ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Праздники в Сингапуре

Самое маленькое азиатское государство, Сингапур является и самым многоконфессионным, а потому список его государственных, светских и религиозных праздников включает в себя и буддистские, и мусульманские, и индуистские. По закону, выпадающие на воскресенье праздники Сингапура продолжаются выходным днем в следующий за ними понедельник.

Заглянем в календарь

1 января сингапурцы вместе со всем прогрессивным человечеством отмечают наступление нового года, а вот после него их календарь имеет свои уникальные праздничные особенности:

  • В начале февраля приходит главный зимний праздник Сингапура – китайский Новый год. Согласно статистическим данным, именно китайцы составляют почти четыре пятых населения страны.
  • Начало мая ознаменовано наступлением Дня труда, а в конце весны в дома сингапурцев приходит Весак – День рождения, просветления и ухода Гаутамы Будды. Почти половина населения страны исповедуют буддизм, а потому этот праздник в Сингапуре один из самых любимых.
  • Главным светским красным днем календаря в стране называют День независимости. Он напоминает День Победы в России – военный парад, народные гуляния и вечерний фейерверк в качестве апофеоза.
  • День Хари райя пуса знаменует собой окончание священного месяца Рамадан у мусульман, а Дипавали отмечают в начале ноября индуисты.
  • В декабре жители Сингапура украшают рождественские деревья и встречают любимый зимний праздник вместе со всеми христианами на планете.

День масляных ламп

Главный индуистский праздник в Сингапуре называют еще и Фестивалем Огней. Он символизирует победу добра над злом и в знак этого по всей стране зажигают масляные лампы, свечи и фонарики. Дата праздника Дипавали плавающая и во многом совпадает с окончанием уборки урожая. Индуисты почитают этот день как наступление нового периода в жизни, а потому дарят друг другу подарки.
Главная зрелищная составляющая Дипавали наступает с закатом, когда кроме традиционной иллюминации небо раскрашивают вспышки салютов и фейерверков. Мероприятия проходят по всей стране и продолжаются несколько дней.

В честь Будды

Праздник Весак – не менее красочное событие в жизни сингапурцев, исповедующих буддизм. Обычно он выпадает на конец весны и его главные приметы – фонарики из бумаги на легком деревянном каркасе и масляные лампы, расставленные вокруг храмов.
Во время Весака совершаются множественные буддистские обряды, а жители приносят в храмы угощение и обходят их вокруг три раза в честь Будды.

Отгоняя злых духов

Начало китайского Нового года выпадает обычно на февраль. Этот великий праздник Сингапура продолжается несколько дней, и в программе его – фейерверки и гуляния, парады и праздничные ужины, вручение подарков родным и друзьям и ночи, полные взрывов петард и шутих. В качестве поздравительных посланий используют красные конверты.